vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глобальной лицензии не будет

Дата публикации: 14.05.2015
Количество просмотров: 987
Автор:

Идея с глобальной лицензией на объекты авторского права от Российского союза правообладателей (РСП) наконец-то признана нецелесообразной. Согласно заключению экспертного совета при Правительстве РФ, реализация механизма "глобального лицензирования" на данный момент экономически бессмысленна. Всё дело в том, что для осуществления задумок необходимо будет приобрести и установить специальное оборудование, которое будет отслеживать использование объектов авторских прав. По подсчётам специалистов "Гипросвязи", это обойдётся в сумму от 1 до 5 миллиардов долларов. Подобные суммы превышают, причём значительно, потенциальный объём рынка, защищать который и призвана "лицензия". Если все затраты "повесить" на операторов (а других претендентов не наблюдается), они никогда не окупятся, так как амортизация оборудования продлится дольше срока работы. Не стоит забывать и об абонентах, которым придётся платить дополнительную сумму за использование интернета.

Кроме того, введение подобного механизма может сильно ударить по бизнесу кинотеатров (прогнозируется закрытие 80% в течение первых трёх месяцев) из-за легализации пиратских копий. Сейчас практически все популярные трекеры выкладывают фильмы по прошествии нескольких месяцев после премьеры. Предложение РСП сделает возможным и легальным выкладку копий прямо во время показа фильмов. Конечно, в восьмидесяти процентный спад спроса на киносеансы верится слабо, но часть пользователей точно предпочтёт посмотреть новинки дома, особенно если они будут приемлемого качества.

Наконец, будет нарушено право на неприкосновенность частной жизни, права потребителя и производителя контента, да и сам рынок может быть разрушен.

Против обсуждаемой идеи (глобальной лицензии и соответствующего налога на интернет) не раз выступал министр связи Николай Никифоров. Отрицательные отзывы на проект дало также Минэкономразвития и Главное контрольное управление администрации президента РФ, и значительное число зарубежных правообладателей.

Итог всем разговорам подвёл Алексей Волин (заместитель Николай Никифорова) на выставке "Связь-Экспокомм-2015":

Самое лучшее, что можно сделать с идеей налога на пиратство – это ее похоронить.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27478/globalnoy-litsenzii-ne-budet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться