vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Крым переведён на российские телефонные коды

Дата публикации: 12.05.2015
Количество просмотров: 1046
Автор:

Республика Крым вслед за Севастополем окончательно перешла на российский план нумерации. Об этом в интервью журналистам сообщил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. Вместо префикса "8" для звонков с полуострова на стационарные и мобильные телефоны страны нужно набирать "0", а в случае звонков по миру – "00". При звонках в Крым с "большой земли" действует более привычная система в виде набора "+7" или "восьмёрки".

Получила Республика и собственный телефонный код "365" и новые коды городов, а общее число номеров превысило 530 тысяч, из которых более 490 тысяч достались государственному оператору "Крымтелеком". Покупка номерной ёмкости обошлась в 26,7 миллионов рублей. Что особенно важно, все личные телефоны остались прежними, менять их не пришлось. Примечательно, что переход произошёл 7 мая – профессиональный праздник всех связистов.

Новую систему нумерации тестировали с 1 мая и сейчас, по словам Полонского, всё должно работать, хотя некоторые абоненты и жалуются на возникшие проблемы. Скорее всего, переходный период продлится ещё некоторое время, в течение которого будут происходить разнообразные эксцессы.

Хотя работы по переводу телефонной связи в Крыму на российскую нумерацию начались ещё в марте 2014 года, закончились они только сейчас. Основной проблемой, с которой пришлось столкнуться Минкомсвязи и Россвязи, было отсутствие сведений об используемой номерной ёмкости и сетях операторов. Ещё одним обстоятельством, сильно затянувшим переход, стала необходимость создания новых операторов связи, так как никто из существующих работать в Крыму не захотел. Официально назывались различные причины: от отсутствия коммерческого интереса до уже утверждённых планов, куда Крым никак не вписывался. Истинной же причиной, скорее всего, явилась боязнь попасть под санкции. На данный момент в Крыму и Севастополе работают государственные "Севтелеком" и "Крымтелеком", оказывающие услуги стационарной телефонии. Услуги мобильной телефонии оказывает один-единственный "К-Телеком" под брендом "Win Mobile", но в скором времени к нему планирует присоединиться и "Севтелеком", причём не только в Севастополе, но и на всей территории Республики.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27467/kryim-pereved-n-na-rossiyskie-telefonnyie-kodyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться