vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Французский СОРМ

Дата публикации: 07.05.2015
Количество просмотров: 1345

Во Франции спецслужбам могут разрешить прослушивание мобильных телефонов без получения санкции, а также использование возможностей провайдеров для контроля за активностью интернет-пользователей. 

Текст законопроекта о разведке, одобренного нижней палатой парламента Франции, является "необходимым" и "сбалансированным" для одних экспертов, другие же называют его "опасным" и "драконовским". С момента представления проект закона стал предметом многочисленных дискуссий между сторонниками и противниками. Целью документа является создание правовой базы для легального использования спецслужбами современных, в том числе и цифровых средств обеспечения безопасности французского общества.

Власти считают нововведения еще одним шагом в укреплении правового арсенала после теракта, направленного против сотрудников журнала Charlie Hebdo. Тем не менее, проект не ограничивается антитеррористическими мерами: он затрагивает борьбу с организованной преступностью, а также "существенные интересы внешней политики" и "существенные научные и экономические интересы" Франции.

В частности, новый закон (раздел V) дает спецслужбам Франции возможность более активно использовать  технические средства без получения санкции судебных властей. К таким средствам относится установка видеокамер или микрофонов в автомобилях и  квартирах частных лиц, использование "IMSI-catchers" для прослушивания мобильных телефонов в радиусе до километра, перехват SMS-сообщений, целый спектр возможностей контроля за интернетом. При этом спецслужбы смогут осуществлять сбор информации о посещении гражданами определенных сайтов, использовании электронной почты, а также поиск подозрительной деятельности с помощью специальных алгоритмов, шпионских программ и т.д. Также властные структуры могут обязать провайдеров устанавливать оборудование, которое должно фиксировать данные пользователей и контролировать их активность в сети.

Авторы документа утверждают, что административные разрешения на вышеперечисленные действия будут выдаваться лишь в случаях, когда тяжесть преступления соизмерима с нарушением защиты индивидуальных свобод. Общественные организации и правозащитники считают такой подход недопустимым и уже провели несколько акций протеста против нового закона. К ним присоединились отдельные игроки Интернет-рынка (например, хостер Gandi), которые пригрозили уйти из страны в случае принятия закона.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27456/frantsuzskiy-sorm.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться