vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Производители электроники объединятся

Дата публикации: 05.05.2015
Количество просмотров: 1265
Автор:

Тема импортозамещения в настоящий момент крайне популярна, поэтому не удивительно что, то тут, то там, возникают предложение чего-нибудь заместить. На этот раз отметился Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group (производитель ресиверов для "Триколора"). На конференции "Российская электроника" Безруков объявил о создании Отраслевого отделения по вопросам развития электронной промышленности на базе общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Целью создания Отраслевого отделения стала необходимость в аналитическом и инициативном центре, который бы мог курировать соответствующие вопросы изменения подходов профильных государственных программ в федеральном масштабе. К работе в отделении приглашаются все желающие, заинтересованные в появлении эффективных производственных цепочек и совместному лоббированию своих интересов на государственном уровне.

На конференции были представлены и ряд конкретных инициатив, направленных на развитие рынка отечественной электроники. Основное их отличие от плана по импортозамещению правительства в том, что направлены они в первую очередь на рынок потребительской электроники. Его (потребительский рынок) было предложено сделать одним из приоритетных, что понятно, учитывая место работы докладчика. А вот конкретных "производственных" предложений было озвучено очень мало. Основной упор Безруков сделан на субсидировании затрат промышленников и введении пошлин (минимум в 40%) на ввоз готовых изделий, с одновременным обнулением на ввоз комплектующих. По мнению докладчика, такой подход позволит повысить конкурентоспособность российской электронной промышленность и способствовать её развитию.

Если же посмотреть на ситуацию непредвзято, то никакого импортозамещения в предложенном подходе нет и близко. Речь практически идёт о государственной поддержке отвёрточной сборки, причём запретительными мерам. Для компании, которая занимается сборкой ресиверов, подобное желание объяснимо, но к радиоэлектронной отрасли это имеет довольно далёкое отношение.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27439/proizvoditeli-elektroniki-obyedinyatsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться