vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

К 1 июля 2015 года 3G-сети оператора "Т2 РТК холдинг" будут работать в 31 регионе России

Дата публикации: 05.05.2015
Количество просмотров: 1676
Автор:

На 20 регионов станет больше до конца первого полугодия в списке территорий, где компания "Т2 РТК холдинг" будет эксплуатировать сети 3-го поколения. Если планы сбудутся, то к 1 июля этого года в совокупности в 31 российском регионе абоненты этого оператора смогут пользоваться мобильным ШПД. 28 апреля оператор сообщил о запуске 3G-сетей в Воронежской, Мурманской, Смоленской областях и Республике Коми. В ближайшие два-три месяца высокоскоростной доступ появится, по информации компании, в Ростове-на-Дону, Белгороде, Томске и в Твери.

У компании "Т2 РТК холдинг" уже есть статистика по первым запускам сетей 3G: трафик в сотовой сети 3-го поколения, в течение первого месяца эксплуатации, вырастает в среднем в 3 раза. Это означает, что одновременно с развёртыванием новой сети на территории того или иного населённого пункта необходимо будет "умощнить" все сетевые ресурсы, чтобы обеспечить пропуск растущего трафика. Тем более что через какое-то время могут последовать и запуски сетей 4-го поколения.

Планируемый "рывок" (два десятка 3G-сетей за несколько месяцев) понадобится оператору не просто ради модернизации "старых" сетей 2G, которыми приходилось ограничиваться компании Tele2 при работе в России. В компании ожидают, что это поможет уменьшить заметный отток абонентов.

"Ведомости" пишут: "Масштабный запуск 3G состоится как нельзя кстати: у "Т2 РТК холдинга" уже несколько кварталов подряд сокращается абонентская база. Если по итогам I квартала 2014 г. совокупная абонентская база Tele2 и еще не интегрированных в неё мобильных активов "Ростелекома" составляла 38,5 млн человек, то на конец IV квартала 2014 г. "Т2 РТК холдинг" обслуживал только 35,1 млн sim-карт."

В пресс-релизе, который содержал информацию об итогах работы в 2014 году не видно этих колебаний абонентской базы, сообщается о росте числа абонентов почти на 48% по сравнению с 2013 годом.

Итоги работы компании "Tele 2 Россия" в 2014 году

Итоги работы компании "Tele 2 Россия" в 2014 году

Конечно, реальное или формальное ("учётное") сокращение абонентской базы за три квартала на 3 миллионов абонентов (это почти одна десятая от их общего количества) — это много. Впрочем, этому способствовали ряд событий, происходивших в течение последнего года, и действия/политика самого оператора.

Компания "Т2 РТК холдинг" применяет более жесткую учётную политику по сравнению с теми сотовыми компаниями "Ростелекома", которые в прошлом году вошли в "Т2 РТК холдинг". Только из-за этого в течение второго полугодия 2014 года размер абонентской базы был скорректирован (в меньшую сторону) на 600 тысяч, пояснили в компании.

Длительный процесс объединения мобильных активов "Ростелекома" и "Tele2 Россия" повлиял и на рекламно-маркетинговую активность. Напомню, что компании "Ростелеком" из-за организационно-правовых особенностей пришлось проводить передачу в "Т2 РТК холдинг" активов, занимающихся сотовой связью, в два этапа. Для выделения части бизнеса, то есть реорганизации, потребовалось собирать акционеров для голосования, были и другие процедуры, касающиеся общения с государственными ведомствами. Всё это растянулось на месяцы (основные юридические процедуры завершились в третьем квартале 2014 года (см. ""Ростелеком" завершил передачу всех своих мобильных активов в СП с Tele2"), но нужно время для внутренней реорганизации), в течение которых рекламная активность компании "Tele2 Россия" была снижена.

Важные события 2014 года, связанные с созданием нового федерального оператора на базе "Tele2 Россия"

Важные события 2014 года, связанные с созданием нового федерального оператора на базе "Tele2 Россия"

Как уже сообщалось ранее, продвижение услуг нового оператора будет проходить под единым брендом "Tele2", поэтому деньги, "сэкономленные" в прошлые месяцы, ещё понадобятся для ребрендинга.

Как абонент одного из тех операторов, которые вошли в "Т2 РТК холдинг", могу утверждать, что пока ещё на экране моего телефона высвечивается название сети/оператора "Rostelecom", но в первые месяцы этого года местный оператор неожиданно перевёл на какой-то тарифный план, ранее неизвестный и явно вспомогательный (название "Общение на равных 2013 (регион 3)"). Сделано это было в "лучших российских традициях", то есть без предупреждения, были изменены и тарифы. Некоторое время назад, опять же неожиданно, вернули прежние условия, видимо из-за того, что в этом случае с меня можно продолжать брать больше. :) Признаком перемен является и изменения команды запроса баланса, произошедшее несколько месяцев назад.

Ещё одна причина, которую невозможно описать в цифрах по причине отсутствия такой информации, влиявшая в течение прошлого года и в первые месяцы этого года на отток из "Tele2 Россия" — это функционирование услуги MNP. Например, возможностью сменить оператора с сохранением номера могли воспользоваться абоненты бывших сотовых компаний "Ростелекома", не желающие, по тем или иным причинам, в будущем пользоваться услугами связи "Tele2". Какую-то часть из них мог привлечь гораздо больший охват сетей 3G и 4G операторов "большой тройки". Необходимо отметить, что МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" в последнее время весьма активно рекламируют свои сети LTE, расширяют число моделей смартфонов, работающих в сетях 4-го поколения, снижают цены на абонентские терминалы и т.д.

ЦНИИС сообщает: "В марте 2015 года активность абонентов увеличилась, и количество перенесенных номеров за сутки составило в среднем 3,42 тыс. номеров. Общее количество успешно перенесенных абонентских номеров на конец марта составило 1199703". На 28 апреля количество перенесённых номеров увеличилось до 1307726. Первый миллион заявок на перенос номера был зафиксирован в октябре 2014 года (см. "MNP: первый миллион недовольных оператором уже есть"), к концу мая 2015 года возможно их будет уже 2 миллиона.

"В роли догоняющего "Т2 РТК холдинг" всё равно будет ближайшие несколько лет, поэтому какой смысл оставаться там, когда у других операторов сейчас больше возможностей", — примерно так могут рассуждать уходящие сейчас из "Т2 РТК холдинг" абоненты. Даже намеченный 31 регион с 3G-сетями и запуск первой сети LTE (см. "Tele2 запустила первую сеть LTE") и планируемый в этом году запуск сети 3G/4G в Москве и сети LTE в Санкт-Петербурге — это не так много по сравнению с охватом и покрытием операторов "большой тройки". А ушедшие из "Tele2 Россия" абоненты могут когда-то вернуться и обратно, благодаря той же услуги MNP.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27428/k-1-iyulya-2015-goda-3g-seti-operatora-t2-rtk-holding-budut-rabotat-v-31-regione-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться