vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор обозначил приоритеты в работе

Дата публикации: 28.04.2015
Количество просмотров: 1316
Автор:

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров рассказал о приоритетах работы ведомства в 2015 году. Исходя из слов Жарова, в текущем году Роскомнадзор сосредоточится на пяти направлениях: уменьшение контроля над подотчётным бизнесом, повышение устойчивости сетей связи, противодействие экстремизму в интернете, а также усиление контроля над ПД и антипиратской компании.

Уменьшение контроля выполняется в рамках поручения президента страны, который указал на необходимость избавляться от тотального контроля. Жаров отметил, что, по сути, речь идёт об изменении модели надзора и главной целью является уменьшение административного давления на бизнес. По этому пути ведомство уже идёт несколько лет. В частности, за счёт расширения электронного взаимодействия между операторами. Кроме того, в скором времени будет осуществлён переход на риск-ориентированную модель, при которой подведомственные компании предлагается разделить на группы в зависимости от уровня их значимости. В результате для каждой группы будут разработаны свои регламенты и надзорные мероприятия. На практике это означает, что для небольших фирм, оказывающих некритичные услуги, всё станет проще, а вот за гигантами типа MSK-IX должны будут следить более пристально. Впрочем, как оно будет на самом деле, пока не ясно – законопроект только разрабатывается.

Повышение устойчивости предполагает постоянный мониторинг качеств услуг связи и его развитие. Роскомнадзор уже запустил подобный проект для сотовых сетей, провёл первые измерения и не намерен останавливаться на достигнутом. В этом году замеры должны быть проведены во всех центральных городах регионов, включая Республику Крым, хотя сам формат мониторинга и вызывает множество вопросов.

Борьба с экстремизмом была названа одним из важнейших направлений деятельности, особенно в грядущем 2016 году. На него придётся большой выборный цикл, во время которого не исключены информационные атаки с целью дестабилизации ситуации в стране. Всё это требует соответствующих действий со стороны надзорного ведомства, которые предстоит усовершенствовать и научиться использовать наиболее эффективно.

Также были затронуты темы с хранением ПД россиян в стране и новым антипиратским законодательством. Обе они, в соответствии с принятыми законами, будут актуальны в 2015 году. Глава службы выразил готовность взаимодействовать с Мосгорсудом по вопросам, касающимся нарушения авторских прав. Для нарушителей же положения о ПД уже подготовлен специальный реестр, но судя по тенденции к переносу серверов в страну, как минимум, крупные компании приняли новые условия работы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27422/roskomnadzor-oboznachil-prioritetyi-v-rabote.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться