vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сети LTE-A работают в 39 странах

Дата публикации: 29.04.2015
Количество просмотров: 1300

К настоящему моменту 64 оператора в мире осуществляют коммерческую эксплуатацию сетей LTE-A. В развитие этой технологии вкладывают средства около 30% компаний, предоставляющих услуги связи четвертого поколения. 

По информации, представленной GSA, среди 64 сетей стандарта LTE-A, которые находятся на стадии коммерческой эксплуатации:

  • 52 сети имеют поддержку Category 6 (пиковая пропускная способность 150-300 Мбит/с);
  • 11 сетей имеют поддержку Category 4 (пиковая пропускная способность 150 Мбит/с);
  • 1 (точные характеристики неизвестны).

По словам вице-президента The Global mobile Suppliers Association Алана Хаддена, 38 сетей, имеющих поддержку Category 6, то есть около 25% от всех запущенных 4G-сетей, находятся на этапе лабораторных испытаний, тестирования либо развертывания.

Запуск операторами технологии LTE-A считается основным трендом в развитии 4G-сетей. 116 компаний, то есть треть всех игроков на рынке связи четвертого поколения, вкладывают средства в технологию агрегации частот, а каждый шестой игрок уже предоставляет соответствующие услуги. Это обусловлено преимуществами LTE-A, в числе которых повышение пропускной способности, обеспечение эффективного использования частотного ресурса, что обеспечивает пользователям положительный опыт работы с мобильным ШПД.

Большинство сетей поддерживают работу устройств Category 6, обеспечивая пиковые скорости скачивания в 300 Мбит/с и передачи в сторону базовой станции - около 50 Мбит/с. 30 из 52 коммерчески эксплуатируемых сетей Category 6 позволяют достигать пиковой скорости передачи данных в 300 Мбит/с. Указанные сети функционируют в двадцати государствах. В России МегаФон запустил сети в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Челябинске. МТС предоставляет соответствующие услуги в Уфе, а "Основа телеком" и "Билайн" осуществляли лабораторные испытания LTE-A.

В целом в мире в стадии лабораторных, тестовых испытаний либо развертывания тринадцать систем, поддерживающих Category 9. Их возможность предоставлять услуги с пиковой скоростью в 450 Мбит/с неоднократно была продемонстрирована во многих тестовых испытаниях.

Что касается системы обеспечения  LTE-A со стороны пользователя, то она быстро пополняется новыми устройствами. В GSA утверждают, что 858 устройств (малых сот, смартфонов, планшетов, роутеров) имеют поддержку Category 4 (около 30%), а 69 работают с Category 6.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27419/seti-lte-a-rabotayut-v-39-stranah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться