vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Спутник» запустил поисковик для детей

Дата публикации: 27.04.2015
Количество просмотров: 1206
Автор:

Национальный оператор связи сообщил о запуске детской версии своего поискового портала. Он располагается в "детской" доменной зоне по адресу Спутник.дети. Портал рассчитан на детей возрастом до 10-12 лет и представляет собой интеграцию двух сервисов: безопасного поиска и коллекции видео. Поиск осуществляется по ограниченному числу сайтов (на данный момент чуть более 5 тысяч), среди которых сайты школ, развлекательные и обучающие сайты. Список "одобренных" ресурсов постоянно пополняется: над ним работают не только специалисты портала, но и партнёры проекта в лице фонда "Разумный интернет" и "Позитивный контент" от "Ру-Центра". Безопасный поиск действительно безопасен – негативного контента даже при всём желании найти не удастся, хотя обратной стороной является крайне скудная поисковая выдача на многие запросы.

Коллекция видео (она доступна на главной странице) большей частью представлена произведениями ещё советской эпохи – современной российской или зарубежной продукции мало. Впрочем, рассматривать это можно и как "плюс". Сожаление вызывает лишь то, что богатое творческое наследие тех времён представлено очень слабо: нет художественных фильмов, а мультипликационные доступны в ограниченном количестве. Помимо мультфильмов, портал содержит обучающие видеоролики, песни и видео с животными. Партнёром раздела видео стал видеохостинг RuTube. Впрочем, несмотря на все опасения, качество оказалось приемлемым – всё работает и не тормозит.

На данный момент Спутник.дети находится в режиме тестирования, после которого он будет включён в состав браузера "Спутник", который "Ростелеком" запустил недавно для мобильных платформ.

В целом "Ростелеком" запустил довольно неплохой проект. Крайне жёсткие критерии отбора контента в данном случае играют положительную роль – родители могут быть уверены, что ребёнку не только не попадутся "взрослые" материалы, но и "детские" будут более чем приличными. Никаких монстров, перестрелок и драк на портале нет, доступна только классическая продукция. Единственный минус портала заключается в небольшом количестве материалов. Все их можно посмотреть за несколько месяцев, так что расширение ассортимента – главная задача, которую придётся решить разработчикам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27405/-sputnik-zapustil-poiskovik-dlya-detey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться