vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Myvi.ru не верит в «пожизненную» блокировку

Дата публикации: 23.04.2015
Количество просмотров: 2644
Автор:

Новость о том, что с 1 мая, после вступления в силу изменений в "антипиратский" закон, могут начаться "пожизненные" блокировки "пиратских" сайтов, обрастает комментариями игроков и регуляторов интернет-отрасли. Директор видеопортала Myvi.ru назвал сообщение о блокировке портала "дезинформацией".

Список ресурсов, которым грозит бан в первую очередь, уже составлен правообладателями и включает 700 сайтов. Несмотря на то, что поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вступят в силу с 1 мая, к "черному" списку  могут быть добавлены сайты, иски к которым были поданы до этой даты. Одним из таких сайтов является видеопортал Myvi.ru.

По словам Александра Савенкова, директора Myvi.ru, сложившаяся в России ситуация ведет к тому, что "несведущие люди совершат передел рынка IT". "Интересно, что многие крупные ресурсы, на которых размещен "пиратский" контент, принадлежат подвластным структурам, - отметил Савенков. - Посещаемость у них в разы больше, чем на нашем сайте. Однако ни один из этих порталов  почему-то не фигурирует в списке".

Модераторы Myvi.ru, по словам руководителя видеопортала, ежедневно следят за контентом, который размещается на сайте, и оперативно реагируют на нарушения. Однако, как считает Савенков, российские предприниматели остаются незащищенными от юристов больших корпораций. 

Тем не менее, информацию о "пожизненной" блокировке Myvi.ru Александр Савенков назвал "дезинформацией" и сообщил, что сайт продолжит работу в обычном режиме.

Как сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ожидать массовой блокировки сайтов с нелегальным контентом после 1 мая не стоит. По его словам, задача вступающих в силу поправок в закон не закрыть все "пиратские" сайты, а заставить их договариваться с правообладателями: угроза "вечного бана" вынудит "пиратские" сайты активнее искать возможности для партнерских отношений с легальными сервисами. "Движения в сторону легализации уже есть, да, они еще не устоявшиеся и находятся в зачаточном состоянии, но я думаю, что с ужесточением законодательства они начнут договариваться, иначе будут находиться под вечной блокировкой", — отметил Ампелонский.  В качестве успешного примера представитель Роскомнадзора привел опыт работы с крупнейшим в России торрент-трекером Rutracker.org, который, хотя и не стал полностью легальным ресурсом, однако без проволочек исполняет судебные решения и в "черный" список не попал.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27394/myvi-ru-ne-verit-v-pojiznennuyu-blokirovku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться