vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Транспорт по расписанию 1

Дата публикации: 21.04.2015
Количество просмотров: 1235
Автор:

Минкомсвязи планирует создать информационную систему, которая будет управлять наземным городским пассажирским транспортом. Специализированные диспетчерские центры будут не только следить за движением по маршрутам и оперативно предоставлять пассажирам информацию обо всех изменениях в расписании, но и перенаправлять транспорт для более эффективного обслуживания горожан.

Городские пассажирские перевозки составляют почти 90% от общего объема пассажирских перевозок в России, или 45 млрд человек в год. Отсутствие системы контроля и управления городским  наземным транспортом, по мнению специалистов, сдерживает развитие услуг в этой отрасли, не позволяет контролировать качество предоставляемых пассажирам услуг и приводит к росту дорожно-транспортных происшествий. Создание информационной системы, управляющей транспортом, поможет повысить безопасность перевозок, сделать транспортные услуги более доступными горожанам и более эффективно расходовать бюджетные средства.

Организационно проект задуман как централизованная трехуровневая система (муниципальные, региональные и федеральные ступени общественного транспорта), которая будет координировать работу транспортных операторов, формировать расписания движения транспорта, вести справочники маршрутов. Предполагается также, что информационная система будет предоставлять гражданам данные о расписании движения общественного транспорта и об изменениях в нем. К сожалению, из сообщения Минкомсвязи неясно, каким образом пассажиры будут получать эту информацию; говорится только о некоем "пользовательском сервисе".

Создание информационной системы управления транспортом, как указывает министерство, потребует внедрения автоматизированных систем управления дорожным движением, в том числе с использованием информационно-навигационных систем. В настоящее время ГЛОНАСС в субъектах федерации если и используется, то только для наблюдения; как сообщил  руководитель одного из региональных автотранспортных предприятий ("Псковпассажиравтотранс") "Хотя система ГЛОНАСС как таковая у нас есть, и мы видим на маршруте автобусы, но движением по расписанию, которое у нас сегодня есть по договору с городом, мы не имеем возможности управлять".

Кроме того, для внедрения информационной систем необходимо сформировать актуальные карты, на которых будет указано состояние автомобильных дорог и транспортной инфраструктуры региона. Эта работа, вероятно, займет немало времени и тоже потребует вложений. 

Сколько средств планируется вложить в этот проект, в официальном сообщении не раскрывается. Тем не менее,  уже в марте 2015 года 16 субъектов РФ из тех 30, чьи заявки победили в конкурсе на финансирование в рамках госпрограммы  "Информационное общество (2011–2020 годы)", уже получили субсидии на реализацию этого проекта. Общий объем субсидий по этой программе на 2015 год составляет 554,5 млн рублей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27379/transport-po-raspisaniyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться