vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Б.Д. Антонюк и В.А. Слизень провели пресс-конференцию, посвященную новым Правилам оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи

Дата публикации: 25.05.2005
Количество просмотров: 1211

24 мая 2005 года заместитель министра информационных технологий и связи Российской Федерации Б.Д. Антонюк и директор Департамента государственной политики в области ИКТ В.А. Слизень провели пресс-конференцию, посвященную новым Правилам оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи, утвержденным Постановлением Правительства РФ №310 от 18.05.05.

Как сообщил Б.Д. Антонюк, новые правила, вступающие в силу с 1 июля 2005 года, регулируют  отношения между абонентами и операторами при оказании услуг связи. В отличие от действующих, новые Правила распространяются не только на физических, но и на юридических лиц. Документ построен в соответствии со ст. 44 ФЗ «О связи». В новых Правилах дано описание таких понятий, как код выбора сети телефонной связи, дополнительный абонентский номер, предоставление доступа к сети местной телефонной связи, предоставление возможности доступа к услугам связи, тарифный план, на которых строится большинство норм, изложенных в документе.

Новый документ, в отличие от действующих Правил, исключает принцип использования типового заявления и формы типового договора о предоставлении услуг телефонной связи. Вместо этого Правилами устанавливаются обязательные положения, которые должны присутствовать в договоре об оказании услуг телефонной связи, заключаемом в письменном виде.

Впервые в договорную практику при оказании услуг связи введено понятие договора, заключение которого осуществляется путем совершения конклюдентных действий. Такой договор имеет срочный характер и заключается при оказании разовых услуг телефонной связи.

Правила также регулируют отношения операторов, предоставляющих различные услуги путем использования одной и той же абонентской линии (например, при использовании абонентом ADSL-соединения).

Нормы данного документа, как и нормы Правил присоединения сетей, направлены, в том числе, на либерализацию рынка дальней связи.

Оператор, получивший лицензию на внутризоновую, междугородную и международную связь, обязан в срок, не превышающий 1 месяц с момента получения им кода выбора сети, опубликовать информацию об этом в СМИ. При этом, если лицензия касается предоставления услуг междугородной и международной связи, информация об этом должна быть размещена в СМИ всех субъектов Российской Федерации.

Как подчеркнул Б.Д. Антонюк, новые Правила устанавливают механизм реализации нормы ФЗ «О связи» в части выбора физическими лицами системы оплаты услуг местной телефонной связи.

В случае, когда абонент-гражданин вступает во владение жилым помещением, где установлен телефон, стоимость предоставления доступа к местной телефонной сети, согласно новым Правилам, равна размеру месячной абонентской платы.

Правилами установлена норма о том, что автоматические телефонные соединения продолжительностью менее 6 секунд не оплачиваются.

Также Правилами вводится требование к карте оплаты услуг телефонной связи, касающееся размещаемой на карте информации; установлена норма, согласно которой абонент, в случае авансового платежа, имеет право обратиться к оператору за возвратом денежных средств за неиспользованные услуги связи, а оператор обязан вернуть такие средства.

Правилами регламентируется структура счета, выставляемого абоненту за оказанные услуги связи. Кроме того, в договоре абонент должен определиться с формой и адресом доставки счета.

Минсвязь

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2737/b-d-antonyuk-i-v-a-slizen-proveli-press-konferentsiyu-posvyaschennuyu-novyim-pravilam-okazaniya-uslug-mestnoy-vnutrizonovoy-mejdugorodnoy-i-mejdunarodnoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться