vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязь предлагает упростить вход операторов в дома 2

Дата публикации: 17.04.2015
Количество просмотров: 1497
Автор:

В очередной раз профильное министерство озаботилось проблемами провайдеров, которым трудно заходить в многоквартирные дома из-за крайне тяжёлого получения разрешения на это. Напомним, что для легального присутствия в доме требуется собрать не менее 2/3 голосов собственников жилья, что в реальности выливается либо в нервотрёпку на пару месяцев с неясными результатами, либо заключения прямых договоров с управляющими компаниями или ТСЖ в обход собственников. Проблема эта настолько старая, что о ней уже никто особо и не упоминает – все провайдеры научились работать "как есть" и перестали обращаться в инстанции с просьбой хоть как-то исправить ситуацию.

Текущая итерация предложений Минкомсвязи предполагает, что если собственники жилья в течение оговоренного срока не пришли к согласию о прокладке кабелей связи, за них это решение примет муниципалитет. Будет организован конкурс, и выигравший его оператор заключит договор с УК, которая пустит его в дом. Договор будет публичным – на тех же условиях УК обязана будет допустить к общей собственности и остальных провайдеров. Само предложение скопировано из раздела VIII Жилищного кодекса, а именно из статьи 161, которая описывает конкурсную процедуру выбора управляющей компании.

Сама проблема с доступом к домам, конечно же, имеет место быть. Однако, как уже было сказано, за давностью её существования отрасль выработала негласные правила работы (о которых, кстати, все знают), которые если и нарушаются, то в единичных случаях. Кроме того, сама проблема доступа стремительно уходит со сцены – новых проводных провайдеров почти не появляется, а число неподключённых домохозяйств стремительно уменьшается, да и проникновение во многих городах достигло пика. Так что благие пожелания Минкомсвязи запоздали на несколько лет.

Помимо этого, текущее предложение министерства само по себе несёт скорее вред, чем пользу. Во-первых, непонятно, зачем вообще проводить конкурс и по его результатам заключать контракт с одним провайдером, если в итоге в доме должны работать все, кто этого хочет. Во-вторых, никакие приказы министерства не могут стоять выше ЖК и дабы предложение Минкомсвязи прошли, надо будет менять сам Жилищный кодекс. В-третьих, если предложение будет принято в том виде, в котором есть, оно уменьшит конкуренцию, а не увеличит её. Конкурс, скорее всего, будут выигрывать компании "в теме", а всем остальным игрокам будут ставиться палки в колёса. В общем, всем будет лучше жить по-старому, чем по-новому.

Идеальным вариантом было бы внесение изменений в ЖК, строительные нормы и все связанные документы с целью сделать связь таким же необходимым элементом инфраструктуры, как и водопровод: выделить в технических помещениях домов комнату для общего узла, обязать делать общие кабель-каналы достаточных размеров, разводку кабелей по квартирам… впрочем, говорят об этом так долго, что, скорее всего, реализации не будет ещё несколько десятков лет.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27360/minkomsvyaz-predlagaet-uprostit-vhod-operatorov-v-doma.html

Комментарии:(2) комментировать

12 мая 2015 - 13:42
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В очередной раз профильное министерство озаботилось проблемами провайдеров, которым трудно заходить в многоквартирные дома из-за крайне тяжёлого получения разрешения на это. Напомним, что для легального присутствия в доме требуется собрать не менее 2/3 голосов собственников жилья, что в реальности выливается либо в нервотрёпку на пару месяцев с неясными результатами, либо заключения прямых договоров с управляющими компаниями или ТСЖ в обход собственников.

Полный текст


12 мая 2015 - 13:42
Информправо.рф:
#2

"сама проблема доступа стремительно уходит со сцены" В регионах проблема актуальна. Также есть новостройки. На сегодняшний день показательное заявление в орган УФАС или Арбитраж сбивает пыл некоторых ТСЖ, УК, накоплена положительная практика, наконец есть позиция экспертного совета ФАС по вопросам связи.


12 мая 2015 - 17:12
Negator:
#3

Я прямо вижу домашнего провайдера для каждой УК. Который выигрывает конкурс и "входит в дом" скажем за полмиллиона рублей. Вполне официально.
А дальше желающим предлагается войти за полмиллиона. И это только войти.
Непонятно зачем это все.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться