vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Если операторы не снизят цены на роуминг, это может сделать ФАС

Дата публикации: 16.04.2015
Количество просмотров: 1296
Автор:

Несмотря на значительно улучшившиеся для абонентов условия предоставления услуг мобильной связи за последние годы, до сих пор остаётся несколько направлений, перемены на которых не слишком заметны. Одно из наиболее болезненных – это роуминг, как национальный, так и международный. И если первый ещё как-то укладывается в рамки приличия, то цены на последний вызывают оторопь.

К примеру, без подключения дополнительных опций, мегабайт информации у "Мегафона" обойдётся в Германии 490 рублей, а минута голосового вызова – 49 рублей. Излишне говорить, что такие расценки являются просто грабительскими. В своё оправдание операторы заявляют, что до 70% от суммы уходит на интерконнект и это не они такие жадные, а зарубежные партнёры. Такие заявления содержат изрядную долю лукавства, так как у всех существуют опции, позволяющие за относительно небольшую плату радикально снизить стоимость услуг. И почему-то "злые партнёры" после получение фиксированной платы сразу забывают про "дороговизну обмена данными" и перестают просить несусветных денег.

Дело тут, конечно, не в высоких ценах на оборудование для роуминга (за прошедшие годы всё оборудование окупилось по несколько раз), да и не так много этого оборудования нужно. Просто так сложилось исторически и роуминг (наряду с sms) остаётся услугой, прибыль от которой на много превышает знаменитые 300%. Не удивительно, что операторы стараются всеми силами сохранить текущее положение дел.

Видимо, эта ситуация всем уже настолько надоело, что надзорные органы в лице Федеральной антимонопольной службы решили вмешаться. На недавнем заседании штаба СНГ по совместным антимонопольным расследованиям замруководителя российской ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что если операторы не хотят менять цены сами, то будут приняты жёсткие меры вплоть до прямого регулирования. Пока речь идёт только о Евразийском экономическом союзе, но переговоры с другими странами также ведутся. По словам Голомолзина, цены на международный роуминг должны быть близки к национальным. Проект, в котором участвует более 20 стран, планируется реализовать в два этапа. Первый предполагает самостоятельное решение проблемы интерконнекта операторами. Если он провалится, вступит в действие второй, на котором расследованием займутся компетентные службы, а договоры будут межправительственными.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27351/esli-operatoryi-ne-snizyat-tsenyi-na-rouming-eto-mojet-sdelat-fas.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться