vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор получил расширенные права по сбору информации об активности пользователей

Дата публикации: 14.04.2015
Количество просмотров: 5712

Согласно Постановлению, подписанному Дмитрием Медведевым 8 апреля и размещенного на сайте правительства РФ 13 апреля, Роскомнадзор наделили правом отслеживать факты приема, передачи, доставки и обработки, как письменных, так голосовых сообщений и изображений, отправителями которых выступают россияне.

Контроль будет проводиться в форме проверок сайтов и провайдеров, которые осуществляют передачу информации от адресата к получателю. Под категорию "подлежащих проверке" попадают соцсети, месенджеры, ящики электронной почты.

Основанием для проверки могут послужить: обращение с соответствующим требованием от правоохранительных органов, либо нарушение провайдером сроков устранения ранее выявленных недочетов при организации передачи сообщений. Мероприятия проводятся без согласования с органом прокуратуры. Как поспешили разъяснить в ведомстве, читать личную переписку и электронные письма Роскомнадзор не сможет без соответствующего разрешения уполномоченных органов. 

В ходе проверок уполномоченный орган получит доступ к документам, содержащим технические характеристики информационных систем и программ, используемых для распространения, приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей Сети. При необходимости Роскомнадзор получает сведения о пользователях, зарегистрированных на ресурсе.

Что касается проверки содержания переписки, то она будет проводиться только при поступлении официального запроса от правоохранительных органов. Правда, это справедливо не для всех категорий россиян. Так, правила Постановления делают  невозможной проверку физических и юридических лиц, находящихся за пределами РФ.

Срок проведения проверки может составлять не более 30 рабочих дней. В случае необходимости этот период может быть продлен еще на 20 дней. Но не должен превышать 60 суток. 

По результатам проведения проверок отчет, составленный ведомством, будет вывешен на официальном ресурсе Роскомнадзора не позднее 5 дней со дня утверждения акта. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27333/roskomnadzor-poluchil-rasshirennyie-prava-po-sboru-informatsii-ob-aktivnosti-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться