vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

За год число пользователей интернета в России увеличилось на 6 миллионов

Дата публикации: 15.04.2015
Количество просмотров: 843
Автор:

Традиционное весеннее исследование аудитории интернета в России опубликовал "Яндекс". Каких-либо рекордов в исследуемой сфере не зафиксировано, но несколько любопытных результатов всё же есть.

За прошедший год число пользователей (ими считают все совершеннолетние, кто заходит в сеть хотя бы раз в месяц) выросло на 6 миллионов и достигло 72,3 миллионов человек. Суточная аудитория и вовсе выросла на 6,7 миллионов и почти достигла 60 миллионов человек. Таким образом, если человек начинает пользоваться интернетом, то в большинстве случае "подсаживается" на него и начинает выходить в сеть постоянно. Хотя проникновение ещё не достигло уровня самых развитых стран (к примеру, в Великобритании оно составляет 90%, а в Канаде и вовсе космических 95%) , в СНГ и БРИКС наша страна уверенно удерживает первое место и даже смогла обогнать Италию. Кроме того, сохраняются и перспективы роста – годовой прирост практически не изменился и составил 10%.

Москва за прошедший год утратила звание самого продвинутого города в плане проникновения. Теперь ей приходится делить первое место с Санкт-Петербургом, который сильно вырос и таки догнал официальную столицу. Кроме Питера, сильный рост показал и Дальневосточный федеральный округ, прибавив за прошедший год почти 10% и избавившись от ярлыка вечного аутсайдера. Неплохо росли сельские населённые пункты – теперь там уже каждый второй хотя бы раз в месяц пользуется всемирной сетью. Изменился и возрастной состав. Люди в возрасте до 35 лет по-прежнему составляют более 50% "населения" интернета, но заметно выросло число пользователей в старшей возрастной категории (55-64 года).

Сильно вырос мобильный доступ в интернет, причём в лидерах роста Дальний Восток. Очевидно, что это связано с неразвитой кабельной инфраструктурой. Средняя скорость интернета в регионе составляет всего 4 Мбит/с. В сравнении с 1 Мбит/с ещё пару лет назад это неплохо, но с 19Мбит/с в Москве и 16 Мбит/с в Санкт-Петербурге выглядит не слишком хорошо. Впрочем, ДФО не одинок – в ЮФО по скорости доступа ситуация практически не отличается, хотя минимальный ценник в полтора раза меньше (600 рублей для ДФО и 400 для ЮФО). В среднем же по России скорость доступа составляет 9 Мбит/с, а ежемесячный минимальный платёж равен 360 рублям.

В целом интернет в стране развивается вполне динамично и без всяких государственных программ по преодолению цифрового неравенства. Даже такой проблемный регион, как Дальний Восток, имеет хорошие показатели. Да, они в несколько раз меньше чем у регионов-лидеров, но относительно самих себя в прошлом показывают отличную динамику. Если желаемый некоторыми государственными мужами "чебурашка" задержится, то уже к 2020 году почти все оставшиеся "не интернетизированные" жители страны присоединятся к пользователям сети.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27267/za-god-chislo-polzovateley-interneta-v-rossii-uvelichilos-na-6-millionov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться