vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет через точки доступа будет стоить 45 рублей в месяц

Дата публикации: 15.04.2015
Количество просмотров: 1608
Автор:

Правительство и Минкомсвязи определились с предельными ценами на универсальные услуги связи и единицами их тарификации. Постановление правительства Российской Федерации №312 от 2 апреля вносит соответствующие изменения в Правила государственного регулирования универсальных услуг связи. Согласно постановлению, регуляции подлежат следующие виды услуг:

  • Местные и внутризоновые (в пределах одного региона) телефонные соединения с использование таксофонов, МФУ, инфоматов и прочих подобных устройств. Единицей тарификации является 1 минута.
  • Передача данных и доступ в интернет с использованием средств коллективного доступа без использования пользовательского оборудования (т.е. для доступа в интернет надо использовать оборудование, предлагаемое поставщиком универсальных услуг). Единицей тарификации является либо 1 минута сеанса связи, либо 1 Мбайт информации.
  • Передача данных и доступ в интернет с использованием точек доступа. Единицей тарификации является 1 сутки либо 1 месяц.

Предельная цена на 1 минуту местных и внутризоновых телефонных соединений УУС будет аналогична "коммерческой" для частных пользователей в том же регионе. Стоимость 1 минуты доступа в интернет в пунктах коллективного доступа будет равна стоимости минуты местного соединения, а цену на 1 Мбайт информации в том же пункте КД установит Федеральное агентство связи. Впрочем, как показала практика, ни пункты коллективного доступа, ни тем более таксофоны особой популярностью не пользуются. Совсем другое дело точки доступа (под ними подразумеваются точки беспроводного доступа по технологии Wi-Fi).

Для них планируется сделать 2 тарифа: посуточный и месячный. Первый подразумевает оплату каждые сутки и стоимость в 1,5 рубля, а второй – оплату раз в месяц и стоимость в 45 рублей. К слову, это именно та цифра, которую планировали. О скорости доступа в постановлении ничего не говорится, а вот трафик должен быть неограничен. Правда, есть одно большое "НО" - речь идёт только о входящем трафике. Исходящий оператор будет вправе ограничивать, так что ни о какой "победе над цифровым неравенством", о которой так любит говорить Николай Никифоров, речи не идёт. Кроме того, не стоит забывать, что минимальная скорость канала в населённый пункт составляет аж целых 10 Мбит/с. Стоит ли говорить, что в современных условиях этого мало даже одному человеку, не говоря уж про целый населённый пункт.

В итоге вырисовывается крайне любопытная картина: за 45 рублей в месяц пользователям будет предложен очень медленный и нестабильный беспроводной канал с ограниченным исходящим трафиком. В тоже время планируется, что у пользователей будет возможность подключить проводной интернет с нормальными показателями от того же "Ростелекома", но уже за отдельную плату. То ли так было задумано с самого начала, то ли "что-то пошло не так" в процессе, но весь проект интернетизации страны стремительно превращается в фарс.

P.S. Зато у пользователей универсальных услуг будет возможность совершенно бесплатно заходить на сайты государственный власти и сайты средств массовой информации, которые публикуют правовые акты столько раз в месяц, сколько они захотят.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27266/internet-cherez-tochki-dostupa-budet-stoit-45-rubley-v-mesyats.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться