vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В 2016 году задолженность перед Ростелекомом за УУС будет погашена

Дата публикации: 07.04.2015
Количество просмотров: 1153

"Ростелеком", Россвязь и Минкомсвязи разрабатывают график погашения бюджетной задолженности перед оператором за оказание универсальных услуг связи. При этом в нынешнем году задолженность, вероятнее всего, не будет полностью погашена, но государство начнет основные выплаты.  

Со второй половины минувшего года "Ростелеком" стал единственным оператором, оказывающим универсальные услуги. В рамках контракта с государством компания должна организовать доступ в Интернет, а также обеспечить обслуживание действующих универсальных таксофонов и ПКД в населенных пунктах с численностью населения 250–500 человек. 

За 10 лет на эти цели оператор получит 163 миллиарда рублей. В 2014 году компании возместили убытки от оказания УУС в размере 11,5 миллиарда рублей, в 2013 году – около 9,94 миллиарда. При этом Россвязь должна "Ростелекому" около 8 миллиардов рублей. Однажды оператор уже пытался в судебном порядке взыскать с ведомства 2,71 миллиарда рублей, но позже отозвал иск.

Компенсация за оказание УУС осуществляется из резерва универсального обслуживания, в который все операторы перечисляют 1,2% выручки. В минувшем году Россвязь собрала 14,4 миллиарда рублей, из которых 7,12 миллиарда согласно закону о бюджете были направлены на выплаты операторам. На 2015 год ведомство наметило собрать в резерв 14 миллиардов, из которых 10 миллиарда пойдет на устранение цифрового неравенства и 3 миллиарда – на поддержание действующей инфраструктуры универсальных услуг.

Что касается задолженности перед "Ростелекомом", то, по словам представителя компании Валерия Костарева, в настоящий момент с Минкомсвязи и Россвязью обсуждается вопрос относительно выплаты компенсаций за часть 2013 года и 2014 год. При этом оператор не намерен судиться с государством, предпочитая решать проблему мирным путем. К тому же представляющий Россвязь Владимир Калинин отмечает, что в текущем году ведомство может полностью не расплатиться за долги, но основную часть выплат переведет.

По словам главы Минкомсвязи Николя Никифорова в текущем году правительство поручило его ведомству и Минфину проработать варианты отчисления за оказание УУС в объемах, соответствующих поступлениям в универсальный резерв. При этом на эти цели могут пойти средства, которые сотовые операторы платят за использование частот.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27248/v-2016-godu-zadoljennost-pered-rostelekomom-za-uus-budet-pogashena.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться