vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» хочет купить Freshtel, но решил подождать

Дата публикации: 06.04.2015
Количество просмотров: 1531
Автор:

Национальный оператор высказал заинтересованность в покупке самого крупного самобытного провайдера беспроводного доступа в стране. Речь идёт о 100% участии в компаниях "Интерконнекте", "Орионе", "Столице" и "Прогрессе" - все они входят во Freshtel. Провайдер владеет частотами в диапазоне 3,5 ГГц в 75 регионах страны и предоставляет услуги по технологии WiMax в нескольких десятках городов. Владельцами Freshtel являются ВЭБ и кипрские оффшоры.

Сумма сделки составит 210 миллионов рублей, но если ВЭБу до конца года удастся получить от ГКРЧ решение о технейтральности имеющихся у Freshtel частот, "Ростелеком" готов дополнительно заплатить 670 миллионов рублей. Компания планирует использовать их для развития сети LTE и предоставление беспроводного доступа в местах, где затруднено строительство кабельной инфраструктуры.

Однако несмотря на желание "Ростелекома" воспользоваться ресурсами провайдера, сделка была отложена. Всё дело в финансовом положении беспроводного оператора, который вовремя не смог обслужить открытые в 2012 году ВЭБом кредитные линии и в соответствии с условиями кредита перешёл под контроль банка. Одновременно с этим возросла и долговая нагрузка, которая по некоторым данным, составляет 2 миллиарда рублей, причём половина этой суммы номинирована в долларах. Из-за девальвации рубля сумма долга значительно выросла, поэтому "Ростелеком" высказался за реструктуризацию долга, перевода валютной доли в рублёвую, рассрочке и дополнительном инвестировании во Freshtel.

Вполне возможно, что "Ростелекому" удастся настоять на своих условиях. Всё дело в том, что кроме него вряд ли найдётся покупатель на активы, а развивать провайдера самостоятельно ВЭБ не хочет. Сотовые операторы строят сети LTE совсем на других частотах и не заинтересованы в диапазоне 3,5 ГГц, а у федеральных проводных провайдеров просто нет возможностей заключить такую сделку. Впрочем, дело не только в возможностях, но и в желании: города присутствия оператора сильно разбросаны по стране, а используемая технология является тупиковой. Единственным, кто хотя бы теоретически сможет извлечь из Freshtel пользу, является как раз "Ростелеком", просто в силу масштаба своего бизнеса и сети. Кроме того, "Ростелеком" выбран оператором проекта по устранению цифрового неравенства и сможет "пристроить" полученные активы Freshtela для обеспечения связью малых населённых пунктов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27239/-rostelekom-hochet-kupit-freshtel-no-reshil-podojdat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться