vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Большая тройка" запустит 5G к концу 2015 года 4

Дата публикации: 01.04.2015
Количество просмотров: 2315
Автор:

Три ведущих российских оператора "Вымпелком", "Мегафон" и МТС к концу нынешнего года готовы запустить в коммерческую эксплуатацию первые в мире сети связи пятого поколения. Возможность быстрого внедрения 5G зависит от профильного ведомства. 

В середине 2013 года операторы "большой тройки" создали совместную рабочую группу, которая в течение полутора лет разрабатывала стандарт 5G. В распоряжении nag.ru оказался годовой отчет за 2014 год, в котором указывается, что компании уже сейчас готовы начать строительство совместных сетей пятого поколения, которые будут работать по принципу технологической нейтральности. 

В отчете указывается, что для внедрения новой технологии требуется подготовка разрешительной документации. При этом в декабре 2014 года соответствующее обращение и результаты тестирования 5G были направлены в Минкомсвязи, специалисты которого сейчас работают над всей нормативно-правовой базой, в том числе проведение конверсии частот и высвобождение радиоспектра под 5G в диапазоне 6—60 ГГц.

Основной задачей внедрения сетей пятого поколения будет увеличение емкости сетей и  расширение спектра используемых частот за счет взаимного проникновения модифицированных технологий Wi-Fi и LTE. Для решения проблемы устойчивой передачи данных команда исследователей перевела планирование работы сетей на новый уровень. Основу архитектуры сети пятого поколения составила технология программно-определяемой сети SDN. 

Так, тестовые испытания позволили российским разработчикам добиться устойчивой передачи данных на открытом пространстве со скоростью 10 Гбит/сек. А в лабораторных условиях была достигнута скорость около 1 Тбит/сек. Ожидается, что технология 5G решит проблему, над которой работают ведущие операторы мира, — увеличит эффективность сетевой инфраструктуры, что очень важно в условиях усложнения используемых технологий и роста трафика.

Следует отметить, что совместная рабочая группа компаний "Вымпелком", "Мегафон" и МТС работала не только в направлении совершенствования работы сети, но и разработала мобильное устройство, которое поддерживает технологию 5G. В отчете указано, что уже сейчас при наличии перспектив компании могут наладить собственное производство смартфона, тестовая модель которого носит рабочее название 5G-Phone ver. 01.04.15. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27218/-bolshaya-troyka-zapustit-5g-k-kontsu-2015-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться