vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Орлы» Цукерберга: первый успешный полет 2

Дата публикации: 01.04.2015
Количество просмотров: 1191
Автор:

Марк Цукерберг на своей странице в Facebook, а затем и на презентации F8 сообщил, что первый беспилотник "Aquila" (в переводе с латыни "орел") успешно завершил свой первый полет. Параметры дрона (в окончательном дизайне) впечатляют: размах крыльев больше, чем  у Boeing 767 (примерно 30 метров), вес – меньше, чем у легкового автомобиля. Высота полета – более 18 тысяч километров, то есть выше обычного пассажирского самолета, время автономного полета – несколько месяцев.

Работу беспилотников должны обеспечивать солнечные батареи, размещенные на крыльях. Координировать свои маршруты дроны будут с помощью лазеров. Первые испытания "Aquila"  прошли в Великобритании на прошлой неделе.

С помощью беспилотников Facebook рассчитывает обеспечить интернетом всех жителей планеты, особенно в труднодоступных регионах. "Такие самолеты помогут соединить весь мир, потому что они могут по доступной цене обслужить 10% населения земного шара, живущего в отдаленных районах с отсутствующей инфраструктурой Интернета", - написал на своей странице Марк Цукерберг.  

Эксперты сомневаются, что дроны смогут свободно передвигаться в воздушном пространстве – скорее всего, в большинстве стран они будут сбиваться системами ПВО. В пресс-службе Минкомсвязи РФ сообщили, что нашей стране беспилотники не нужны: "В настоящий момент в России в рамках реформы универсальных услуг связи реализуется проект прокладки более 200 тыс. км волоконно-оптических сетей связи до населенных пунктов с числом жителей от 250 до 500. По пути к этим населенным пунктам строители пройдут и другие, более крупные населенные пункты. Таким образом, планируется довести уровень проникновения услуг широкополосного доступа в интернет в России до 97%". Впрочем, о том, что все проекты общедоступного спутникового интернета несерьезны, Минкомсвязи заявляло и ранее.

Беспилотник разработан лабораторией Connectivity Lab и запущен в рамках программы Internet.org, в которой, помимо Facebook, принимают участие Ericsson, Samsung и Nokia. Попытки расширить число пользователей за счет тех, кому по тем или иным причинам интернет пока недоступен, активно ведутся последнее время. Аналогичный проект есть у Google, который пытается создать систему управляемых аэростатов (проект Project Loon); Илон Маск работает над сетью низкоорбитальных спутников в проекте SpaceX.  Беспилотники как инструмент доставки товаров планирует использовать Amazon, который недавно получил разрешение Федерального агентства гражданской авиации США на тестирование дронов.

Подробнее с проектом Connectivity Lab можно ознакомиться здесь.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27209/-orlyi-tsukerberga-pervyiy-uspeshnyiy-polet.html

Комментарии:(2) комментировать

1 апреля 2015 - 16:41
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Марк Цукерберг на своей странице в Facebook, а затем и на презентации F8 сообщил, что первый беспилотник «Aquila» (в переводе с латыни «орел») успешно завершил свой первый полет. Параметры дрона впечатляют: размах крыльев больше, чем у Boeing 767 (примерно 30 метров), вес – меньше, чем у легкового автомобиля. Высота полета – более 18 тысяч километров, время автономного полета – несколько месяцев.

Полный текст


1 апреля 2015 - 16:42
avmik:
#2

более 18 тысяч километров?


1 апреля 2015 - 20:05
NN----NN:
#3

В FB 60000 футов.

Можно предположить, что это не просто так.
В интернете пишут:

"... почти все GPS-приёмники имеют ограничения по определению высоты в 18 км (60000 футов). Официально производителей навигационных устройств обязали обеспечить верхний "потолок" определения координат в 60000 футов и скорость в 1000 узлов -- дабы лишить потенциального врага использовать GPS-навигацию на объектах военного назначения"


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться