vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госдеп отключили от интернета

Дата публикации: 19.03.2015
Количество просмотров: 1921
Автор:

Государственный департамент США переживает одну из мощнейших кибератак в своей истории – так считают американские СМИ. По информации журналистов, в течение трех месяцев Госдеп пытается справиться с вредоносной программой, которая  атакует компьютеры сотрудников департамента по всему миру.  Некоторые видят в этой проблеме "русский след".

По одной из версий, вирус был занесен в компьютер одного из сотрудников Госдепа, который неосторожно перешел по зараженной ссылке. Через сеть этот вирус быстро распространился по всей внутренней системе департамента, в которую входят тысячи компьютеров в США.  Для решения проблемы были привлечены квалифицированные специалисты, но без отключения ряда систем, и в первую очередь почтовых сервисов, обезвредить вирус оказалось невозможным.  

Госдеп официально не признает наличие проблемы с кибербезопасностью, хотя, по сообщениям ряда СМИ, представители ФБР и АНБ (а также анонимный источник в самом Госдепе) подтвердили, что причиной отключения департамента от сети стал именно вирус. Более того, высказывается предположение, что "вирусная атака" была совершена "пророссийскими" хакерами.  

Государственный департамент сделал все, чтобы справиться с проблемой спокойно, не делая громких заявлений, но скрыть последствия ущерба, нанесенного кибератакой, оказалось трудно. В результате, Госдеп вынужден был признать: "В последнее время участились мощные хакерские атаки на государственные и частные организации. Некоторые системы ненадолго прекратят свою работу, чтобы наши специалисты могли внести необходимые меры безопасности". Сколько именно на это потребуется времени, не сообщается. 

Предупреждения были вынуждены разместить представительства США по всему миру, в том числе и в Москве: "Посольства и консульства США по всему миру испытывают в настоящее время технические трудности, связанные с ведущимися профилактическими работами. Это может привести к задержкам в обработке виз и электронной корреспонденции".

Атаки на компьютерную сеть Госдепартамента США ведутся с прошлого года, и в ноябре уже приводили к отключению ее от интернета. Журналисты предполагают, что целью этих атак является получение информации к оперативным данным, касающимся кризиса на Украине. Однако, по утверждению Госдепа, к системам, содержащим конфиденциальные сведения, доступ по-прежнему закрыт: "Отключение производится не в результате взлома, все наши системы целы".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27139/gosdep-otklyuchili-ot-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться