vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком довел импортозамещение до 30%

Дата публикации: 19.03.2015
Количество просмотров: 1643

Доля российского оборудования, которое "Ростелеком" закупит в 2015 году, достигнет запланированного показателя в 30%. Это, главным образом, кабели и пользовательские устройства отечественного производства.

В ноябре минувшего года Дмитрий Алхазов, занимающий должность заместителя главы Минкомсвязи, призвал российских операторов самостоятельно, без давления государственных структур внедрять при обустройстве сетей связи и прочей телеком-инфраструктуры отечественное оборудование. Министерством была поставлена задача стать импортонезависимыми во всех сферах. Тогда же Алхазов объявил, что, если операторы не будут работать в указанном направлении, то ведомство будет вынуждено нормативно зарегулировать нормы.

Еще до этого заявления чиновника, "Ростелеком" анонсировал, что в 2015 году доведет на своих сетях долю ПО и оборудования отечественного происхождения до 30%. Этому должна помочь организация инвестиционного фонда в 50-100 миллионов долларов c горизонтом инвестирования 8-9 лет. Оператор запланировал использовать разработки отечественных компаний и продукцию зарубежных производителей, выпущенную на территории России. 

Теперь же президент Сергей Калугин сообщил о состоянии процесса импортозамещения в "Ростелекоме" в ходе пресс-конференции, посвященной результатам работы компании за минувший год. Согласно принятой оператором программе, до 30% его сетей в текущем году будут построены на российском оборудовании. Фактически, компания уже достигла указанного показателя - речь при этом идет, прежде всего, об оконечном пользовательском оборудовании, работающем в сетях передачи данных, и кабелях. Также Калугин заметил, что в основных инфраструктурных проектах, к примеру, по ликвидации цифрового неравенства, часть российского оборудования даже превысит заявленные показатели.

При этом, по словам финансового директора оператора Кая-Уве Мельхорна, "Ростелеком" в процессе импортозамещения не отменяет ранее установленных закупочных требований к приобретаемой продукции. Компания не будет любой ценой покупать комплектующие у российских поставщиков.

По стопам "Ростелекома", видимо, готовы пойти и другие отечественные операторы. Так, в "ВымпелКоме", по словам пресс-секретаря Анны Айбашевой, также идет активный поиск российских поставщиков оборудования и услуг, которых можно привлечь взамен иностранных. ТТК также заявляет о готовности поддержать отечественного производителя, одновременно сетуя на то, что в стране пока выпускается недостаточно телекоммуникационного оборудования операторского класса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27137/rostelekom-dovel-importozameschenie-do-30-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться