vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Данные белорусских пользователей будут хранить год

Дата публикации: 17.03.2015
Количество просмотров: 1367
Автор:

С 1 января 2016 года интернет-провайдеры Республики Беларусь будут обязаны в течение года хранить сведения о пользователях, а также обо всех активированных ими услугах и посещаемых страницах. Документ  об этом опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Поставщики интернет-услуг должны будут хранить информацию как о юридических, так и о физических лицах. Про пользователей министерство связи и информатизации РБ хочет знать все данные договора оказания услуг (в том числе данные, позволяющие определить оконечное абонентское устройство, а для интернет-пользователей сотовой подвижной электросвязи - МАС-адрес). Кроме того, провайдеры должны хранить "сведения обо всех услугах электросвязи, активированных пользователем интернет-услуг, а также дату, время начала и окончания соединений, внутренний и внешний IP-адреса и порты оконечного абонентского устройства (терминала), доменное имя или IP-адрес и порт посещаемого пользователем интернет-услуг интернет-ресурса, объем переданных и принятых данных".  

Опубликованная инструкция крайне лаконична, особенно по сравнению с аналогичным документом, принятым в РФ. В нем не указано, кто имеет доступ к хранимой информации,  как, в какой срок и каким способом должны быть переданы данные, цели и задачи этого хранения. Основанием для принятия инструкции указан декрет президента РБ "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков".

Постановление Министерства связи и информатизации РБ, утверждающее инструкцию "о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах", датировано 18 февраля, но опубликовано в пятницу, 14 марта.

Интересно, что в то время, как страны постсоветского пространства озабочены контролем за пользователями, в Нидерландах закон, обязывающий хранить данные о пользователях, отменен решением суда. Суд счел, что, несмотря на пользу этой информации для раскрытия преступлений, закон нарушает права человека на неприкосновенность частной жизни и защиту персональных данных.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27125/dannyie-belorusskih-polzovateley-budut-hranit-god.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться