vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ЦРУ следит за владельцами сотовых с воздуха

Дата публикации: 17.03.2015
Количество просмотров: 1836

Центральное разведывательное управление совместно со специальным подразделением Министерства юстиции США разработало технологию, которая позволяет следить за интересующими их людьми по сотовым телефонам. Для этого используется особый летательный аппарат, выполняющий функции базовой станции. 

В пяти городах Соединенных Штатов Америки базируются специальные самолеты, способные осуществить покрытие территории, где проживает большая часть американских граждан. Установленное на самолетах оборудование посылает сигналы, получив которые, все телефонные аппараты в радиусе действия выдают в ответ идентифицирующую информацию об абоненте, принимая шпионские приборы за базовую станцию. Устройства, не являющиеся объектом слежения, система оперативно отфильтровывает. Если система среди таких сигналов обнаружит данные интересующего спецслужбы телефона, летательный аппарат барражирует над территорией, пока с точностью в несколько метров не определит местоположение абонента. 

Схема работы следящей системы

Схема работы следящей системы

Сообщается, что в ряде случаев использование этой системы слежения может привести к помехам в сети сотовой связи. В 2004 году стоимость одного устройства составляла около 300000 долларов, в 2008 году начали эксплуатироваться более совершенные версии за полмиллиона долларов, а в настоящее время тестируется новое оборудование, учитывающее особенности смартфонов последнего поколения.

Изначально проект Минюста был рассчитан на слежку за подозреваемыми в террористической деятельности и на выполнение разведывательных задач. Сейчас технология применяется для контроля за лицами, которых спецслужбы связывают с совершением различных преступлений. Законы страны запрещают Центральному разведывательному управлению проводить операции внутри США, однако представители этой организации уверяют, что при сотрудничестве с сотрудниками Минюста не нарушали законов.

Взаимодействие между двумя ведомствами в указанной сфере длится около десятилетия, когда ЦРУ предоставило Министерству юстиции поставку шпионской техники. Наряду с этим, свыше 100 миллионов долларов было направлено на разработку систем слежения. В течение нескольких лет техническое подразделение спецслужбы Минюста работало в одной команде с отделом ЦРУ по сбору технических данных. В результате ведомство получило возможность осуществлять операции по так называемому "молчаливому стимулированию" сотовых телефонов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27115/tsru-sledit-za-vladeltsami-sotovyih-s-vozduha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться