vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В российских сетях LTE скорость доступа выше, чем в американских

Дата публикации: 28.03.2015
Количество просмотров: 1261
Автор:

В последнее время то один российский оператор LTE объявлялся "лидером", то другой — в зависимости от того, какая компания проводила тесты качества услуг. Несовпадение оценок можно объяснить отличиями в методике и подходах ("инструментальный" или "абонентский"), кто-то может предположить и наличие ангажированности. OpenSignal (Великобритания), которую вроде нет оснований обвинять в предвзятости, представила свою информацию о покрытии и скорости доступа в сетях LTE в разных странах.

Компания OpenSignal получает данные от самих пользователей, установивших её приложение на своих абонентские устройства. Информация о качестве доступа в сетях 4-го поколения, которую обработали и визуализировали на сайте OpenSignal (см. "The State of LTE (March 2015)") — это результат мониторинга 11 миллионов "смартфонных" источников данных о мобильном LTE-доступе на территории трёх десятков стран в разных частях мира.

Два года назад появился первый отчёт OpenSignal о качестве доступа в сетях LTE

Два года назад появился первый отчёт OpenSignal о качестве доступа в сетях LTE

Похоже, что в OpenSignal не ставили задачу охватить всех и всё. В шести странах, вошедших в отчёт, проанализировали качество услуг в сетях четырёх местных LTE-операторов, тринадцать стран представлены тремя операторами LTE (Россия — МТС, МегаФон, Билайн), четыре страны — один оператор, остальные страны (кроме США) представлены двумя операторами. А в Соединённых Штатах Америки нашли* пять операторов, среди них компания Cricket (Cricket Wireless), которая не только не имеет собственной национальной сети LTE, но ещё и принадлежит AT&T.

Операторы LTE в России и в США не вошли в число мировых лидеров по скорости интернет-доступа

Операторы LTE в России и в США не вошли в число мировых лидеров по скорости интернет-доступа

Напомню, что по условиям лицензий, выданных по итогам конкурса 2012 года, период для развёртывания федеральных сетей LTE — 7 лет, то есть до 2019 года. В настоящее время три российских LTE-операторы опережают указанный регулятором темп строительства, но это формально, по количеству регионов, где запущены сети 4G.

Если учитывать и скорость доступа в сетях LTE, и размер покрытия, то в США ситуация получше, чем в России

Если учитывать и скорость доступа в сетях LTE, и размер покрытия, то в США ситуация получше, чем в России

Российские LTE-операторы не проиграли по скорости интернет-доступа, но отстают по размеру покрытия, эквивалентом которого в компании OpenSignal считают время нахождения абонентского терминала в сети 4G.

Отставание закономерно. Напомню, что в России операторы, составляющие "большую тройку", начали строить сети LTE где-то на пару лет позже, чем операторы в США. Ещё один важный фактор — американцы использовали для запуска сетей LTE различные участки диапазона 700 МГц (не только, ещё и частоты AWS), российские же операторы задействуют более "высокие" частоты. Отличаются рынки сотовой связи этих двух стран и по остроте конкуренции.

Кстати, в компании OpenSignal сравнили по скорости сети LTE и другие технологии беспроводного доступа, в отчёте приведены такие усреднённые значения: в сетях 2G — 0,3 Мбит/с, 3G — 1,5 Мбит/с, 3G HSPA+ — 2,5 Мбит/с, Wi-Fi доступ — 4,4 Мбит/с, 4G LTE — 9,3 Мбит/с.

--------------------
* В США около полутора десятков операторов строят сети LTE, но основная масса — локальные игроки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27114/v-rossiyskih-setyah-lte-skorost-dostupa-vyishe-chem-v-amerikanskih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться