vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Москве будут закупать изображение с камер провайдеров

Дата публикации: 11.03.2015
Количество просмотров: 1468
Автор:

Интересный эксперимент в области видеонаблюдения планируют запустить в столице. Московские власти перейдут от строительства собственной инфраструктуры к сервисной модели потребления, когда город будет закупать изображение с камер сторонних поставщиков, а не устанавливать их сам. Такой подход позволит сэкономить несколько сотен миллионов рублей. К примеру, бюджет городской системы видеонаблюдения в 2015 году составит 3,85 миллиардов рублей против 4,2 миллиардов годом ранее. Кроме того, контрактная модель позволила увеличить сроки предоставления услуг с трёх до пяти лет.

На данный момент в системе работает 127 тыс. камер, большая часть из которых (97,5 тыс.) установлена в подъездах жилых домов. На дворы приходится чуть больше 20 тыс. камер, а на места общего пользования в виде улиц, парков, площадей и других объектах – 2,5 тысячи. Все видеопотоки сводятся в единый центр управления ёмкостью в 20 Петабайт, а одновременно в отключённом состоянии находится не более 1% камер. Правда, сами граждане в большинстве своём к подъездной камере доступа не имеют (сейчас доступ есть для 800 домов в тестовом режиме и только после проведение общего собрания собственников и подачи заявки), да и качество изображения оставляет желать много лучшего. Хотя ДИТ (Департамент Информационных Технологий) и удовлетворён параметрами видеосигнала, разрешение камер на деле близко к 640х480 пикселей:


Full HD нет и вряд ли будет

Операторами проекта являются крупные провайдеры: "Ростелеком" (56 000 камер), МГТС (47 000 камер), "Комкор" (22 000 камер) и "Мегафон" (1000 камер).

Переход к сервисной модели закупки сигнала у существующих операторов значительно лучше самостоятельного строительства. В последнем случае придётся тратить значительные средства на строительство отдельной инфраструктуры в виде кабеля до каждого дома. В первом же можно воспользоваться уже существующими сетями провайдеров, которые изначально строятся универсальными, заодно переложив на них проблемы технического характера, с которыми специализированная организация справится куда лучше, чем городские власти просто в силу характера своей деятельности.

Единственный минус всей этой истории – это недоступность системы для широкого круга граждан. Всё же скрывать от жителей камеру, установленную в подъезде их дома, к тому же являющегося их общей собственностью, как-то не слишком правильно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27092/v-moskve-budut-zakupat-izobrajenie-s-kamer-provayderov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться