vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России запущен православный поисковик

Дата публикации: 06.03.2015
Количество просмотров: 1202
Автор:

Ещё один отечественный поисковик появился в России. Но в отличие от того же "Спутника" вышел несколько необычным, так как рассчитан на православных верующих. Поисковик носит имя знаменитого мастера иконописи Андрея Рублёва и располагается по адресу rublev.com. На создание поисковика ушло два года, автором проекта является Юрий Грымов, член Совета по государственной культурной политике при Совете Федерации РФ, режиссёр и сценарист. Целью создания "Рублёва" автор называет необходимость наличия ресурса, на котором можно было бы найти любую интересующую верующих информацию:

"Давно хотел, чтобы в Сети был понятный и удобный путеводитель для верующих и тех, кто только начинает свой путь в мире православной веры. Чтобы можно было задать вопрос священнику. Пользоваться наглядным, удобным и понятным православным календарем. Поздравить близких открыткой на электронную почту с днем ангела. Искать праздники, молитвы, святых, иконы, храмы и т.д. – на одном ресурсе. И теперь все это возможно".

Как и запущенный относительно недавно "Спутник", "Рублёв" является не просто поисковиком, а порталом. На нём можно найти тексты молитв, задать вопрос православному священнику, прочитать о жизни святых и получить множество другой информации. А вот поиск, по сути, не является таковым, так как ищет только в пределах сайта, без выхода в "большой интернет". Кроме того, в нём можно найти далеко не всю нужную информацию, да и поисковая выдача частенько  не имеет никакого отношения к запросу. Так что в этом направлении авторам предстоит ещё очень много работы. С другой стороны, поиск является контекстным, и, к примеру, при вводе слова "Патриарх" выдаёт не ссылки, а информационную страницу с описанием жизни главы Московского Патриархата.

Практически сразу после запуска портал "лёг" и заработал лишь спустя несколько часов:


До утра 5 марта портал был недоступен

Юрий Грымов сообщил, что сайт был атакован и рассказал, что опечален тем, что созидательные начинания в стране кому-то "как кость в горле". Скорее всего, на деле никакой атаки не было, а проявился знаменитый "хабраэффект", когда сайты не выдерживают резкого всплеска посещений.

На данный момент сайт доступен, но находится в режиме тестирования, так что при работе могут возникать некоторые ошибки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27076/v-rossii-zapuschen-pravoslavnyiy-poiskovik.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться