vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беларусь заставит Skype поделиться доходами

Дата публикации: 02.03.2015
Количество просмотров: 1766
Автор:

Гуляющая по планете идея обложить дополнительными налогами и сборами IP-телефонию добралась и до Беларуси. Местное министерство связи начало искать способы введения соответствующих "налогов" на Skype и Viber. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Попков. По его словам, рабочая группа при министерстве будет предлагать правительству Беларуси меры по монетизации Skype и подобных ему технологий. Объяснение разрабатываемых мер пользователи могут воспроизвести уже по памяти: программы IP-сервисов (была названа цифра 11 для всего мира) по мнению британских учёных российских и европейских экспертов отнимают прибыль у местного телекома в размере 10-15% ежегодно. Эту вопиющую ситуацию и предлагается исправить.

Конечно, аргументы о страдающих местных игроках не выдерживают никакой критики. По очень простой причине – если у кого-то что-то отнимается, то это "что-то" компенсируется в чём-то другом. К примеру, проводным и беспроводным операторам ШПД работа того же Skype не наносит вообще никакого ущерба, так как они не занимаются телефонией. Более того, возможность бесплатно звонить родственникам или знакомым является одним из стимулов для потребления их услуг. Сотовым операторам IP-сервисы, конечно, являются конкурентами. Но есть одно "но", которое с лихвой покрывает потери. Всё дело в том, что за интернет-трафик надо платить, в связи с чем бесплатно пользоваться Viber-ом не получится. Цены же на интернет-доступ таковы, что абоненты, пользующиеся в основном услугами передачи данных, в среднем приносят больше денег, чем абоненты, пользующиеся только голосовыми услугами. Что же касается традиционной стационарной телефонии, то её губят все современные технологии вместе взятые, начиная от sms и заканчивая "Одноклассниками".

В общем, никакого отношения к "справедливому" распределению затрат на развитие инфраструктуры данная инициатива не имеет. Скорее всего, это банальное желание найти новые источники дохода для бюджета.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27043/belarus-zastavit-skype-podelitsya-dohodami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться