vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Налог на Google» хотят ввести в России

Дата публикации: 02.03.2015
Количество просмотров: 1592
Автор:

Законодательно обязать поисковые системы выплачивать вознаграждение за использование материалов электронных СМИ предложил Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков. По его словам, почти во всех европейских странах есть подобные законопроекты или законы.

В соответствии с ними, если поисковик публикует какую-либо информацию из журнала или газеты, то он выплачивает соответствующему изданию фиксированное вознаграждение. Данная норма, по мнению Бирюкова, позволит получить российским СМИ необходимую сумму денег, которую они могли бы направить на финансирование подписки или розницы. В качестве примера член Общественной Палаты привёл Испанию, где с 2015 года такой закон действует.

Как это обычно бывает при копировании не самой хорошей идеи, в процессе переноса её сделали ещё хуже. Во-первых, информация о том, что похожая норма существует во всех странах Евросоюза, не верна. Да, часть из стран приняла подобные законы, но только часть, да и то, меньшая. Об общеевропейском характере нормы речи пока не идёт, хотя попытки такие существуют. Во-вторых, те, кто решил наказать "плохой Google" об этом уже сильно пожалели. В той самой Испании сервис Google News вообще закрылся, что, без сомнения, "порадовало" испанские СМИ, лишившиеся значительной доли трафика. В Бельгии издатели предпочли пойти на мировую, после того, как по решению суда Google удалил упоминание недовольных СМИ из всех своих сервисов, включая поисковую выдачу.

В Германии в похожей ситуации были вынуждены вывести Google из под действия закона по причине резкого падения посещаемости газет. В общем, ничего хорошего из идеи не вышло: вместо триллионов прибыли издатели ожидаемо получили миллионы убытков. Без сомнения, точно такая же ситуация будет и в России в случае принятия такого закона. Пострадает в первую очередь "Яндекс", которого американский поисковик хоть и теснит, но пока не может отодвинуть на второе место. С другой стороны, издания в России более вменяемы и понимают, что новостные агрегаторы им помогают, а вовсе не мешают. Впрочем, учитывая все предыдущие законы, касающиеся интернета, предложения Дмитрия Бирюкова вполне могут реализоваться.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27042/-nalog-na-google-hotyat-vvesti-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться