vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госзакупки отдадут отечественному ПО

Дата публикации: 02.03.2015
Количество просмотров: 1566
Автор:

Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства о приоритетных закупках российского программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Согласно проекту, будет сформирован реестр отечественного программного обеспечения и соответствующих услуг. Для попадания в него программный продукт должен соответствовать нескольким требованиям. Самое главное из них это то, что права на интеллектуальную собственность должны принадлежать резиденту/там России с более чем 50% участия (оставшиеся могут принадлежать иностранным компаниям).

Так что оффшорные схемы, когда якобы российская компания на деле принадлежит фирме на островах в океане, больше не будут действовать. Ещё одно важное требование – выплаты не резидентам теперь не могут быть выше 30% от общей выручки компании. Теперь зарегистрировать очередные "Рога и копыта", нанять индусов и стать "отечественным" не получится. Если хочешь попасть в реестр, изволь нанимать программистов и выполнять основные работы в Российской Федерации. Забавно, но приведённым выше требованиям не соответствует смартфон YotaPhone 2, который Николай Никифоров называет не иначе, как "отечественным".

Тех, кто соответствует всем требованиям, внесут в реестр и предоставят преференции в виде приоритета при закупке для госнужд. Проектом предусмотрен специальный перечень "программных средств и информационных продуктов вычислительной техники, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

И всё было бы хорошо, если бы не одно большое "но": заказчик может отказаться от закупок отечественного ПО в случае, если такая закупка нецелесообразна или невозможна. Учитывая печальное состояние большинства конкурентов зарубежных продуктов, а также большой опыт в обосновании невозможности чего угодно, вряд ли ответственные лица будут заменять Windows на какой-нибудь AltLinux. Впрочем, невозможность разработчикам полноценно взаимодействовать на мировом рынке представляет куда большую угрозу для проекта – мало кто захочет отказаться от иностранных инвестиций взамен на мифическую возможность поучаствовать (только поучаствовать, без каких-либо гарантий) в государственных конкурсах. Скорее всего, получится обратная ситуация – лучшие продукты будут уходить на экспорт, а на внутренний рынок будут поставляться многочисленные "спутники". Со временем же вся идея прикажет долго жить, как это было со всеми предыдущими подобными попытками.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27041/goszakupki-otdadut-otechestvennomu-po.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться