vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Беларуссии запрещены анонимайзеры

Дата публикации: 27.02.2015
Количество просмотров: 1929
Автор:

Положение, которое вступило в силу с момента опубликования, то есть с 25 февраля, содержит указание на то, какие именно ресурсы подлежат блокировке. Среди них сайты, которые получили два и более предупреждения от министерства связи и информатизации; ресурсы, которые содержат информацию, направленную на незаконный оборот наркотиков или иную информацию, запрещенную законодательством республики. Сайты, доступ к которым должен быть ограничен, попадают в соответствующий реестр, а поставщики интернет-услуг должны обеспечить ограничение доступа к этим ресурсам в течение 24 часов. Список формируется государственной инспекцией, и доступ к нему ограничен. Способ получения поставщиками интернет-услуг информации об обновлении списка в положении не определен.

Один из пунктов положения предусматривает необходимость на включение в "список ограниченного доступа" (реестр) средств обеспечения анонимности (прокси-серверы, анонимные сети типа Tor и другие), как только они будут выявлены госинспекцией. 

Эксперты сомневаются, что  РБ сможет справиться с анонимайзерами. По мнению директора по внешним коммуникациям компании Rambler&Сo Матвея Алексеева,  "TOR - это часть сети интернет, международной инфраструктуры, так что полностью его запретить нельзя".  Опыт Китая, попытавшегося ввести ограничения на анонимайзеры, показывает, что добиться некоторого успеха возможно только с помощью привлечения значительных финансовых и человеческих ресурсов. По информации из открытых источников, в Китае отслеживанием сетевой активности, позволяющей выявлять нарушителей, заняты более двух миллионов человек.

В любом случае, для выполнения требований нового постановления о блокировках и неизбежного роста на этом фоне количества пользователей анонимайзеров, а значит и роста узлов анонимной сети, провайдерам придется закупать дорогостоящее оборудование и увеличивать количество сотрудников. Очевидно, что эти затраты будут, в конечном счете, оплачены пользователями. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27032/v-belarussii-zapreschenyi-anonimayzeryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться