vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Украине прошел конкурс на 3G лицензии

Дата публикации: 26.02.2015
Количество просмотров: 1190
Автор:

В понедельник в Украине были проведены торги "с голоса", на которых Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации определила победителей конкурса на 3G-лицензии. Теперь GSM-операторы "Астелит", "МТС-Украина", "Киевстар" смогут развивать в стране связь третьего поколения.

До этого момента в Украине лицензия на 3G была лишь у компании "Тримоб", которая с 2005 года владела монопольным правом на технологию, полученным благодаря тогдашнему премьеру Юлии Тимошенко. Теперь же право на предоставление услуг третьего поколения получили все крупные игроки местного рынка связи.

Неделю назад НКРСИ раскрыла ценовые предложения каждого из претендентов по всем трем лотам, согласно которым в случае пассивного ведения торгов по первому лоту победителем автоматически признавалась бы "МТС-Украина", по второму – "Киевстар", по третьему – "Астелит". Однако эксперты ожидали более активных торгов, поскольку лоты были неравноценны по качеству.

Уже по первому же лоту, заявленный МТС, максимум которого составлял 2,708 млрд. грн., представитель "Астелита" Эрдал Яйла поднял ценовое предложение до 3,030 млрд. грн. После этого в торги включилась "МТС-Украина", однако лицензия за 3,355 млрд. грн. все равно досталась оператору life:), который в итоге получил второй по привлекательности лот.

За вторую, самую ценную с точки зрения операторов, лицензию должны были развернуться нешуточные торги между "МТС-Украина" и "Киевстаром", что и предсказывали эксперты. Однако компании решили не переплачивать и в итоге второй лот за 2,715 млрд. грн. без торгов достался МТС, а третий по остаточному принципу – "Киевстару" за 2,7 млрд. грн. 

О старте запуска услуг 3G в Украине пока рано говорить. Все операторы давно готовятся к переходу на новую технологию, и, хоть большая часть работ проведена, но оформление документации потребует некоторого времени. По словам представителя "МТС-Украина" Ивана Золочевского, из расчета, что компания получит лицензию через 2-3 месяца, первая базовая станция будет запущена не раньше ноября. К тому же ряд регионов пока закрыты для запуска 3G, поскольку эти частоты все еще используются военными. В МТС собираются первыми начать работу в Киеве, Львове и Одессе. В "Киевстаре" первым приоритетом назвали Киев, а в life:) пока не раскрывают свои планы, но обещают появление 3G к концу 2015 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27017/v-ukraine-proshel-konkurs-na-3g-litsenzii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться