vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Борьба с воздушками в Москве продолжается 2

Дата публикации: 25.02.2015
Количество просмотров: 1882
Автор:

Леденящий душу триллер с отключением интернета, перерубанием проводов и изгнанием провайдеров из домов набирает обороты в Москве. Полем битвы стал дом №5 по Туристической улице в Южном Тушино. Относительно недавно в нём по жалобе одной из жительниц был проведён демонтаж оборудования и кабелей всех провайдеров за исключением телефонии МГТС (та находится в списке "стратегических"). Причина такого действа банальна – отсутствие у провайдеров правоустанавливающих документов, в частности, протокола общего собрания собственников жилья, в котором они бы разрешили операторам связи пользоваться общим имуществом. Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) попыталась решить вопрос, но пока ситуация остаётся прежней: непосредственно исполнители (управляющая компания и Мосжилинспекция) настаивают на своей правоте, а все остальные стремятся спихнуть с себя ответственность. К примеру, Роскомнадзор в лице замруководителя Олега Иванова заявил, что в соответствии со своим положением не имеет прав вмешиваться в данную ситуацию, порекомендовав обращаться в Мосжилинспекцию. Данный ответ НАДИКС не устроил, поэтому Ассоциация попросила более детально изучить данный вопрос, а также подготовила общения в Федеральную антимонопольную службу, Мосгордуму, правоохранительные органы и другие официальные ведомства.

Ситуация по обсуждаемому дому хотя и неприятна, но в принципе, понятна. Очевидно, что жители дома имели право жаловаться, а исполнители действовали в рамках закона. Удивляет тут скорее позиция НАДИКС, которая вместо решения вопроса в правовом русле (помочь собранию собственников) решила заваливать жалобами всевозможные инстанции. Да, норма в Жилищном Кодексе, которая предписывает собирать 2/3 подписи владельцев неприятна, но она законна и никакая ФАС изменить её не может. Отдельный вопрос к самим жильцам дома, которые вот так вот запросто допустили отключение себя от проводного ШПД, вместо того, чтобы просто упорядочить деятельность провайдеров. Впрочем, как показывает практика, организоваться люди могут только в очень крайнем случае. Ну и наконец, вопрос к самим провайдерам, которые, зная о ситуации, не делали ровным счётом ничего для легализации. Да, собирать общее собрание имеют право только собственники, но процедура такого "сбора" уже давным-давно операторами отработана.

Впрочем, вся эта история лишь частный случай продолжающейся борьбы с воздушками. Власти столицы давным-давно вынашивают идею загнать всех операторов под землю. В прошлый раз это не удалось из-за позиции ФАС, поэтому от тотального переноса отказались. Увы, готовиться к земле операторам всё равно придётся. Пока такой перенос прикрывается необходимостью благоустройства главных улиц и туристических мест. Увы, разработанный недавно проект прокладки воздушных линий связи обязывает согласовывать эту самую прокладку с таким количеством заинтересованных лиц, что проще будет кинуть кабель в канализацию.

К большому сожалению, ситуация на данный момент так и остаётся неопределённой. Различные государственные структуры продолжают перепихивать ответственность друг на друга, вместо того, чтобы раз и навсегда выработать правила, не сильно ущемляющие интересы города и провайдеров с абонентами. Самое логично решение – строительство общегородской кабельной канализации с последующей сдачей её в аренду на одинаковых условиях всем желающим – почему-то не принимается во внимание. Да, такое строительство обойдётся недёшево, но не обязательно стремиться всё сделать за пару лет, такие проекты в принципе рассчитаны на длительный срок. И если бы вместо бесконечных споров и обрубанием кабелей ответственные лица сразу бы занялись делом, результат был бы уже сегодня.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27012/borba-s-vozdushkami-v-moskve-prodoljaetsya.html

Комментарии:(2) комментировать

25 февраля 2015 - 17:40
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Леденящий душу триллер с отключением интернета, перерубанием проводов и изгнанием провайдеров из домов набирает обороты в Москве. Полем битвы стал дом №5 по Туристической улице в Южном Тушино. Относительно недавно в нём по жалобе одной из жительниц был проведён демонтаж оборудования и кабелей всех провайдеров за исключением телефонии МГТС (та находится в списке «стратегических»).

Полный текст


25 февраля 2015 - 17:40
Alteron:
#2

Мне кажется, что провайдерам самим нужно брать быка за рога. Создать ООО с равными долями и потихоньку-потихоньку.


27 февраля 2015 - 4:58
Zritel:
#3

Прошу прощения за моё, вобщем, ламерское мнение, но домуправов где-то, в чём-то можно понять: зацементированные-замусоренные в рамках конкуретной борьбы стояковые каналы в техшкафах и, как следствие, и по три-четыре пробитых потолка на каждом этаже под новые стояки, это не то, что уважающий себя домуправ, хочет видеть в управляемом собой доме. К тому же, эти самые стояки быстро заполняются под завязку отдельными протяжками под каждое подключение: многопарные стояки, с кроссплинтами на этажах, практически никто, по понятным причинам опасения всё того же вандализма, не строит. И, к тому же, никто не даст гарантии, что этих трех-четырёх стояков (и дыр в потолке, соответственно) хватит: один вновь построенный стояк в моём доме уже забит до отказа RJ45, вместо изначально предполагавшейся там телевизионной сети с доксисом... Выход мог быть, наверное, в строительстве сообща многопарных стояковых линий с поэтажными кроссплинтами: будет цивилизованная разводка, будет и меньше домуправам поводов отказывать во вхождении в дом... А вот за сохранность этих кроссплинтов как раз должен нести уже сам домуправ или управляющая компания...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться