vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор: спутниковый интернет от SpaceX, Facebook и Google - научная фантастика 2

Дата публикации: 25.02.2015
Количество просмотров: 2256
Автор:

О бесперспективности общедоступного спутникового интернета от SpaceX, Facebook и Google высказался замглавы Роскомнадзора Олег Иванов. По его мнению, эта идея из области научной фантастики и в ближайшие 10 лет не будет реализована. Причина – в нехватке текущего частотного ресурса, и очень высоких инвестиций в более ёмкий:

Это красивая популистская идея, которая не подкреплена никакими расчетами. Мое мнение — это прожекты из области научной фантастики. В ближайшей перспективе такого точно не будет, это нереально. Не хватит орбитального частотного ресурса, чтобы обеспечить необходимую полосу доставки сигнала. Уже сейчас орбитального частотного ресурса не хватает. И скорость спутникового интернета мала, речь идет о килобитах в секунду. Теоретически возможно использование для этих целей субмиллиметрового диапазона, но его освоение очень дорого. Такие проекты потребуют внедрения технологий, которые еще не существуют. Поэтому мой прогноз такой: в перспективе ближайших 10 лет такой проект точно не будет реализован.

Слова Иванова, учитывая занимаемую им должность, вызывают немалое удивление. Во-первых, совершенно непонятен пассаж про "малую скорость спутникового интернета". Да, интернет со спутника не идёт ни в какое сравнение с проводным ШПД, но его скорость никак не килобиты. Существующие провайдеры предлагают скорости до 6 Мбит/с входящего и до 2 Мбит/с исходящего каналов при условии оплаты за трафик (покупаются либо пакеты, либо мегабайты поштучно). При безлимитном доступе скорость, конечно же, сильно меньше (порядка 256-512 Кбит/с), но также комфортна. Во-вторых, если, по словам Иванова, спутниковый ресурс исчерпан и скорости так малы, непонятно зачем же в этом году собираются запустить сразу три спутника, эксплуатация которых, как обещает Минкомсвязи, "позволит впервые в России создать сеть спутниковой связи для доступа в интернет с суммарной пропускной способностью, многократно превышающей возможности существующих сетей VSAT". Наконец, в-третьих, перечисленные компании (кстати, кроме них похожие проекты собираются реализовывать и другие) являются лидерами в своей области и привыкли просчитывать свои действия перед тратами миллиардов долларов. В связи с этим веры в слова людей, которые уже создали самую популярную социальную сеть, множество интернет-сервисов и запускающих космические корабли чуть больше, чем тем, кто в последнее время отметился лишь попытками "разобраться" с твиттером.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27011/roskomnadzor-sputnikovyiy-internet-ot-spacex-facebook-i-google-nauchnaya-fantastika.html

Комментарии:(2) комментировать

25 февраля 2015 - 12:28
Robot_NagNews:
#1

Материал:
О бесперспективности общедоступного спутникового интернета от SpaceX, Facebook и Google высказался замглавы Роскомнадзора Олег Иванов. По его мнению, эта идея из области научной фантастики и в ближайшие 10 лет не будет реализована.

Полный текст


25 февраля 2015 - 12:28
Anton:
#2

отличная будет альтернатива по доступу в "нормальный" интернет без фильтров и цензуры.


25 февраля 2015 - 12:42
NN----NN:
#3

Текст второго абзаца должен быть с кавычками.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться