vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Яндекс» пожаловался в ФАС на Google

Дата публикации: 20.02.2015
Количество просмотров: 1171
Автор:

Несмотря на бравурные заявления о лидировании на рынке поиска в России, сформировавшаяся тенденция на уменьшение доли очень беспокоит российскую компанию. Беспокоит настолько, что "Яндекс" решил обратиться в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на Google. В своём обращении "Яндекс" просит ФАС провести проверку на предмет нарушения конкурентом российского антимонопольного законодательства. Камнем преткновения стало навязывание "корпорацией добра" своих условий производителям смартфонов, в соответствии с которыми те отказались устанавливать сервисы "Яндекса" "по умолчанию" в свою продукцию. Речь, в частности, идёт о Explay, Fly и Prestigio. В российском поисковике считают, что Google следует разделить свою операционную систему и сервисы, дабы любой производитель имел возможность выбирать наиболее удобный вариант предустановки сервисов.

В ФАС жалобу получили и обещали рассмотреть её в установленные сроки длиной в один месяц, хотя они могут быть и продлены из-за большого числа участников. Если будет принято решение о нечестной конкуренции, на Google могут наложить штраф в размере от 1% до 15% от соответствующего оборота и предписать исправить ситуацию с установкой сервисов. Кстати, подобное же разбирательство сейчас идёт в Европейском Союзе и в нём также участвует "Яндекс".

Сложившаяся ситуация очень интересна. С одной стороны, ограничение или маячащий впереди полный запрет на конкурирующие сервисы однозначно плох. С другой, Android – это разработка Google, которая уже вложила в неё большие деньги и будет продолжать вкладывать в обозримом будущем. Все остальные пользуются её возможностями бесплатно, в том числе и сервисами типа YouTube. На этих самых сервисах Google и зарабатывает деньги, в том числе и на разработку операционной системы. В связи с этим требование установить в Android сторонние сервисы по умолчанию выглядит несколько странно. Получается что-то типа "Вы разрабатывайте систему на свои деньги, предоставляйте её бесплатно, но свои сервисы уберите с глаз долой, поставив наши". В конце концов, тот же "Яндекс" может сделать свой андроид с пробками и маркетом и впаривать продвигать производителям. К слову, уже подобные попытки были, но закончились провалом. Или хотя бы показать пример и отказаться от идеи устанавливать многочисленные браузеры, помощники, почты и прочие сервисы невнимательным пользователям при установке сторонних программ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26996/-yandeks-pojalovalsya-v-fas-na-google.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться