vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Зарубежные НКО против интернет-ограничений для крымчан

Дата публикации: 20.02.2015
Количество просмотров: 1158
Автор:

Несколько зарубежных правозащитных организаций посчитали, что решения США мешают "свободному движению информации" и не позволяют жителям Крыма свободно пользоваться американскими веб-сервисами. По этому поводу НКО направили открытое письмо в Office of Foreign Assets Control (OFAC). Волнуются они и по поводу того, что введенные ограничения мешают журналистам и независимым информагентствам получать информацию о жизни полуострова.

Правозащитные организации Access, Electronic Frontier Foundation, Global Voices Advocacy и Open Technology Institute (три из них американского происхождения) надеются, что "для осуществления персональной коммуникации через интернет" OFAC разрешит жителям Крыма пользоваться услугами, программным обеспечением и устройствами, так как по решению США в 2015 году стали недоступны Google Apps и Apple App Store, платежи Paypal, услуги GoDaddy, местным жителям закрыт доступ к пользовательским аккаунтам AdSense и AdWords, не обслуживаются карты Visa и MasterCard. В письме сказано, что интернет-санкции против Крыма оказались жестче, чем против Ирана и Кубы.

Отрывок из письма по поводу интернет-ограничений в Крыму

Отрывок из письма по поводу интернет-ограничений в Крыму

Правозащитники просят OFAC выдать генеральную лицензию (General License). То есть в США имеется проверенный механизм реализации отдельных разрешений в условиях действия санкций против той или иной страны, ведь у американцев уже были "претензии" к Сирии, Ирану, Судану и к Кубе. Именно отдельная генеральная лицензия разрешает предоставление услуг, программного обеспечения и аппаратных средств для личного общения через Интернет.

Зарубежные НКО считают, что при наличии препятствий на пути "потока свободной информации" в Крым, создаётся ситуация, когда потребность в информации будет удовлетворяться преимущественно со стороны российских информационных ресурсов, которые, конечно же, подвержены "агрессивной цензуре", наполнены только пропагандой и ничем больше.

Правозащитные организации обращают внимание OFAC на то, что впервые комплексные санкционные меры введены не против целого государства, а против отдельного региона, что может привести к различным "накладкам" из-за размытости виртуальных границ (Given the ambiguity of geographic barriers in cyberspace, the sanctions could lead to overblocking, underenforcement and a chilling effect on broader access for Ukrainian or Russian users). Вроде как из-за интернет-санкций против Крыма заодно безвинно пострадали некоторые правозащитные организации в регионах Украины.

НКО также обеспокоены тем, что провайдеры Крыма, учитывая возникшие сложности, меняют маршрутизацию, меняются аплинки, в том числе международные — это позволит российским компаниям войти на рынок полуострова. Происходящие изменения приведут к тому, что трафик будет всё больше и больше контролироваться Россией. У иностранных правозащитников есть опасения, что после отмены санкций, крымские провайдеры не смогут или не захотят вернуться к прежнему взаимодействию с компаниями, которые в письме называются как "their international transit providers", что осложнит деятельность независимых журналистов и негосударственных организаций. Поэтому правозащитники призывают OFAC прореагировать как можно оперативней, чтобы эти изменения не успели стать неустранимыми.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26986/zarubejnyie-nko-protiv-internet-ogranicheniy-dlya-kryimchan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться