1. Новости
Заметки пользователей
19.02.2015 08:20
2358
0
19.02.2015 08:20
PDF
2358
0

LTE-лицензии помогут увеличить стоимость компании в 4 раза?

Автор: c0mandir

Частотный ресурс всегда ценился. WiMAX-провайдер Freshtel рассчитывает, что наличие у него лицензий и частот в диапазоне 3,4-3,6 ГГц при продаже компании сыграют в его пользу, и покупатель ОАО "Ростелеком" заплатит в четыре раза больше, чем планировалось первоначально. Дополнительную стоимость должны создать LTE-лицензии.

Покупку группы компаний, работающих под брендом Freshtel, летом 2014 года с антимонопольной службой сначала согласовывал Внешэкономбанк (см."У Freshtel могут поменяться владельцы"), а осенью того же года запрос в ФАС отправлял ещё один претендент (см. "Ростелеком: LTE отдал, WiMAX взял"). В обоих случаях  ФАС не возражала против продажи операторов, эксплуатирующих сети WiMAX в 38 городах.

"Коммерсант" сообщает, что "Ростелеком" также согласовал сделку и её стоимость со своим контролирующим акционером — Росимуществом. Процедурные вопросы, касающиеся согласования, не столь интересны, а вот ситуация с ценой за Freshtel выглядит более интригующей. По информации "Коммерсанта", если бы сделка происходила прямо сейчас и "Ростелекому" достались бы активы ООО "ИнтерПроект", ООО "Столица", ООО "Орион" и ООО "Прогресс", то, по мнению чиновников, можно заплатить за них не более 210 млн. рублей. Такая сумма уже называлась ранее, но тогда уточнялось, что ещё есть долговые обязательства: "... "Ростелеком" заплатит 210 млн. рублей, а также возьмёт на себя долг Freshtel перед ВЭБом". Если учесть, что о финансовых результатах работы Freshtel в 2013 году сообщалось со словами "операционные убытки" и нет причин рассчитывать на кардинальное изменения в 2014 году, то задолженность осталась и, возможно, дополнительно выросла. Кроме этого, в прошлом году российские операторы LTE значительно расширили географию запусков своих сетей 4-го поколения. При учёте всех изменений на рынке, оценочная стоимость активов Freshtel могла за это время и уменьшится.

Если же рассуждать, не с позиции текущих "плюсов" (их мало) и "минусов" (их хватает), а с точки зрения потенциала и перспектив, то получается следующее: затраты на закупку оборудования для продолжения строительства сетей WiMAX (Freshtel сообщает на своём сайте о сетях в 38 городах, при том, что число РИЧ и лицензионная территория больше) заметно вырастут, если ситуация на валютном рынке не вернётся к прежнему состоянию. Также приходится констатировать постепенное снижение интереса к WiMAX (хотя и есть отдельные "очаги активности", например, в Южной Корее или редкие запуски новых сетей в Африке). Конкуренция же, по мере расширения сетей LTE, на рынке беспроводного доступа будет только увеличиваться: тут и дальнейшее строительство сетей 4-го поколения операторами "большой тройки", и ожидаемая активность нового игрока на рынке LTE-доступа — компании "Tele2 Россия".

Названные факторы, учитывающие ближайшие перспективы, могут опять же повлиять только на снижение стоимости бизнес-проекта Freshtel. Тогда почему в заголовке есть слова об увеличении стоимости компании в 4 раза?

В анонсе к статье вкратце сказано о причине возможного увеличения суммы сделки — это получение группой компаний (ООО "ИнтерПроект", ООО "Столица", ООО "Орион", ООО "Прогресс") лицензий, позволяющих развёртывать сети LTE. Такое изменение возможно, если до окончания сделки владельцы Freshtel получат законные основания для переоформления прежних WiMAX-лицензий на новые, в этом случае "Ростелеком" готов добавить ещё 670 млн. рублей. Для того, чтобы такая "конвертация" лицензий произошла, нужно решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в котором частотный диапазон 3,4-3,6 ГГц подпадёт под принцип "технологической нейтральности", предполагающий либерализацию применяемых технологий. Вероятность появления такого решения ненулевая, ведь 3GPP достаточно давно утвердила band 42 и band 43 как диапазоны для строительства сетей 4-го поколения, есть и пример практической реализации. С другой стороны, ГКРЧ до этого момента неспеша и очень взвешенно принимала решения о возможности "технологической нейтральности" в том или ином диапазоне.

А что же творится в мире на рынке сетей LTE (воспользуемся данными из свежего отчёта Global mobile Suppliers Association (GSA), которая внимательно отслеживает изменения в мире сотовых сетей) и есть ли смысл увеличивать сумму сделки в 4 раза?

LTE-лицензии помогут увеличить стоимость компании в 4 раза?

Данные GSA о количестве абонентских устройств для сетей LTE

С января 2014 года по февраль 2015 года, по данным GSA, число моделей устройств с поддержкой сетей LTE увеличилось почти в 2 раза, по сравнению с уровнем год назад, а динамика такова, что за прошедший год производители абонентских LTE-терминалов вывели на рынок столько моделей, сколько их появилось за 3 предыдущих года.

LTE-лицензии помогут увеличить стоимость компании в 4 раза?

Распределение абонентских устройств LTE в зависимости от форм-фактора и поддерживаемого диапазона частот

Отмечу, что развитие экосистемы абонентских устройств и строительство сетей LTE гармонично соответствуют друг другу: если самый востребованный участок спектра для развёртывания сетей 4-го поколения — это диапазон 1800 МГц, то и в списке LTE-устройств на первом месте терминалы с поддержкой этого диапазона. Тому же "правилу" примерно соответствуют массовость моделей устройств и популярность других диапазонов.

Эта зависимость подтверждается и относительно диапазона 3,5 ГГц, который редко используется LTE-операторами: 26 устройств — это всего 1% от всех LTE-моделей (сравните, с 43% для сетей LTE1800).

LTE-лицензии помогут увеличить стоимость компании в 4 раза?

Наиболее известная сеть LTE (band 42 и band 43) построена компанией UK Broadband

То есть информация GSA как бы намекает, что потенциальным абонентам российской сети LTE, запущенной с использованием радиоресурса Freshtel в диапазоне 3,4-3,6 ГГц, не смогут предложить широкий ассортимент и, скорее всего, цены на LTE-терминалы будут высокими. Если же новый владелец (будем считать, что это "Ростелеком") пойдёт на дотацию абон.устройств, то это дополнительно ухудшит экономику проекта. Также нужно учесть невозможность использования "эффекта масштаба" — планируемое компанией ограниченное применение ресурсов сети и оборудования "для подключения абонентов по фиксированным адресам" означает меньший объём закупок, а следовательно меньшие скидки. Не забываем и об иностранном происхождении всего операторского оборудования и нынешний курс рубля по отношению к другим валютам, о недоступности зарубежных кредитных длинных ресурсов из-за санкций и о текущих ставках на отечественном рынке заёмного капитала.

В общем, похоже, опять "Ростелеком" готовится реализовать сделку ради проекта, коммерческий потенциал которого ещё нужно суметь реализовать...

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи