vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Ericsson разогнали LAA до 450 Мбит/с

Дата публикации: 21.02.2015
Количество просмотров: 1233

Ericsson совместно с Qualcomm провели тестовые испытания технологии License Assisted Access для операторов Verizon, T-Mobile и SK Telecom, в ходе которых удалось осуществить передачу данных на скорости 450 Мбит/с. Компании рассматривают возможность коммерческого использования этого решения. 

Технология License Assisted Access, известная также как LTE-U (LTE-Unlicensed), предусматривает использование для передачи данных нелицензируемого во многих государствах диапазона частот 5 ГГц, выделенного для Wi-Fi. Решение основано на агрегации частот. LAA, согласно утверждениям разработчиков, будет использовать малые соты для обнаружения в указанном диапазоне свободных каналов, что позволит повысить качество услуг в перегруженных зонах. Такая перспектива привлекла многих игроков рынка. В частности, о работе над LАА заявляли компании Qualcomm, Ericsson, Huawei, NTT DoCoMo.

В феврале Ericsson совместно с Qualcomm провела испытания технологии LAA в лабораториях в Швеции и Канаде, продемонстрировав представителям операторов Verizon, T-Mobile и SK Telecom передачу данных на скорости 450 Мбит/с. При тестировании использовалась комбинация из полосы нелицензируемых частот в 40 МГц и 20 МГц из лицензированного участка спектра. В компании утверждает, что использование технологии LAA базируется на принципе "справедливого шаринга", согласно которому абоненты LTE-U и Wi-Fi-пользователи будут иметь возможность равного доступа к частотам.

В шведской компании уточняют, что в четвертом квартале 2015 года добавят LAA в портфолио технологий для использования малых сот в помещениях, включая решения Ericsson RBS 6402 Indoor Picocell для малых зданий площадью до 50,000 квадратных футов и Ericsson Radio Dot System для больших и средних зданий.  По словам вице-президента Ericsson Томаса Норена, агрегация частот являлась в прошлом году важной тенденцией для мобильных сетей, LAA уже стала одним из ключевых направлений развития мобильных операторов в нынешнем году. Представители Qualcomm, Verizon, T-Mobile и SK Telecom также высказались положительно о LAA, рассматривая технологию, как перспективную для внедрения операторами.

Ericsson считает, что решение LAA в плане использования архитектуры малых сот и возможностей агрегации нелицензированных и лицензированных полос частот пригодно также и для сетей 5G. В компании заявили, что это станет основным направлением разработки сетей следующего поколения

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26975/v-ericsson-razognali-laa-do-450-mbit-s.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться