vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Спутник» запустил собственный мобильный браузер

Дата публикации: 18.02.2015
Количество просмотров: 1635
Автор:

Поисковый портал "Спутник" 12 февраля запустил одноимённый мобильный браузер, предназначенный для платформ Android и iOS. В настоящий момент доступна версия для Android, версия для операционной системы от Apple появится позже.

Разработанный браузер несколько выбивается из ряда подобных, потому что позиционируется создателями не просто как средство просмотра интернета, а как собрание полезных сервисов. Эдакий "Android внутри Android". Ключевыми особенностями "Спутника" являются:

  • Безопасность. Специальная система защиты от вирусов, спама, мошеннических сайтов и других сетевых опасностей, предупреждающая пользователей, если запрашиваемый ресурс не безопасен.

  • "Детский режим". Позволит ограничить детей от нежелательного контента в сети.

  • Сформированная стартовая страница. Изначально стартовая страница "Спутника" будет содержать полезную информацию время, погоду, курс валют, новости и ссылки на полезные ресурсы.

Кроме перечисленных функций, будут доступны и другие: поиск при помощи экранной клавиатуры или голоса, сохранение страницы для оффлайн просмотра, режим просмотра инкогнито и другие.

Алексей Басов, вице-президент "Ростелекома", охарактеризовал новую разработку как "сервисы для семьи":

Безусловно, основной потребитель интернета как услуги — российские семьи, с их повседневными делами и всем спектром потребностей. Но стоит отметить, что ниша сервисов для комплексного решения их задач только формируется. Это перспективное направление, но оно требуют долгосрочных, стратегических инвестиций, приложения усилий с разных сторон. "Спутник" для "Ростелекома" это долгосрочные вложения в инфраструктуру социально ориентированного и безопасного рунета, в независимые отечественные разработки.

Впрочем, несмотря на весь маркетинг и рекламу, в реальности браузер получился не однозначным. Во-первых, все перечисленные функции, типа безопасного поиска и стартовой страницы, не являются уникальными, и, в том или ином виде, доступны во всех мобильных браузерах, либо, в крайнем случае, в виде виджетов для самой операционный системы. Так что запускать какой-нибудь "Chrome" ради курса валют или прогноза погоды вовсе не требуется. Во-вторых, хоть средняя оценка браузера в GooglePlay и достигает 4 баллов, пользователи отмечают значительные проблемы при его использовании. Тут и невозможность сменить город, и общее низкое юзабилити, и отсутствие кнопки выхода и много чего ещё. В общем, на финальный релиз никак не тянет, скорее, это бета-версия. Видимо, разработчики понимали, что что-то сделали не так, поэтому присвоили приложению порядковый номер 0.6.1. Хотя вероятней просто стремление "успеть" к открытию Cyber Security Forum 2015, на котором его представили. Конечно, куда как лучше было бы довести продукт до ума и только потом анонсировать, учитывая изначальный скептицизм пользователей рунета к этому детищу "Ростелекома". В том виде, в котором сейчас пребывает "Спутник",  он не сможет противопоставить монстрам типа Google Chrome или Opera Mini: ничего, кроме звания "отечественная разработка".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26969/-sputnik-zapustil-sobstvennyiy-mobilnyiy-brauzer.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться