vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор против Твиттера: раунд 2

Дата публикации: 17.02.2015
Количество просмотров: 1215
Автор:

Надзорное ведомство вновь недовольно поведением популярной социальной сети. По его мнению, Twitter не выполняет требования российского законодательства в части раскрытия информации о пользователях, направленного, в том числе, и на противодействие экстремизму. Недавно сеть опубликовала статистику обращения органов государственной власти с требованиями удалить информацию или предоставить данные о пользователях сервиса. На первом месте расположилась Турция – от неё администрация Твиттера получила 477 запросов на удаление за вторую половину 2014 года. Второе место заняла Россия с 91 запросом, на третьем расположилась, как это ни удивительно, Германия с 43 запросами. По сравнению с первым полугодием общее число запросов выросло более чем на 80%.

В случае с раскрытием информации о пользователях ситуация иная. Первое место за весь 2014 год уверенно удерживают Соединённые Штаты Америки с 2879 запросами, большая часть из которых была удовлетворена. Из России поступило 108 запросов и ни один не был удовлетворён. Такая ситуация очень не понравилась руководителю Роскомнадзор Александру Жарову:

Удивляет позиция сервиса микроблогов Twitter в отношении исполнения законодательства различных стран, в которых Twitter осуществляет свою деятельность как транснациональная компания. Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3000 запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один.

Что же такого страшного происходит в микроблогах, из-за чего им уже не первый раз грозят блокировкой? Возможно, там находится информация о наркотических средствах, которую нужно блокировать? Или, быть может, о способах суицида, от которых надо оградить детей? Нет, всё немножко не так. Оказывается, "вызывает недоумение" фактический отказ в удовлетворении запросов о блокировке популярных противников российского правительства и других требований ограничить свободу слова применительно к массовым ненасильственным выступлениям на Украине.

Текущая ситуация не устраивает ведомство, поэтому в ближайшее время будет сформулирован соответствующий запрос, который направят администрации сервиса.

Ознакомиться с интерактивными отчётами Twitter можно тут и тут

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26952/roskomnadzor-protiv-tvittera-raund-2.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться