1. Новости
Заметки пользователей
17.02.2015 08:10
2234
0
17.02.2015 08:10
PDF
2234
0

Россия снова переходит на СПО

Автор: Syzygy

Одна из самых "горячих" тем нынешнего периода, а именно пресловутое импортозамещение, вновь в центре внимания ответственных лиц. На этот раз речь идёт не о "российском смартфоне", владелец которого зарегистрирован в оффшорах, а об импортозамещении в области программного обеспечения. О нём много говорил министр связи Николай Никифоров на открытии конференции разработчиков и пользователей свободной системы управления базами данных PostgreSQL. Причина такого внимания банальна – напряжённая политическая ситуация, которая начала напрямую отражаться на области высоких технологий. Пока санкции непосредственно коснулись только Республики Крым и Севастополя, сделав невозможным или крайне трудным пользование услугами американских IT-компаний, но никто не даст гарантий, что запрет не распространится дальше. Об этом и заявил Николай Никифоров:

Проприетарное импортозависимое, а в последнее время скорее политически зависимое программное обеспечение, на сегодняшний день присутствует в органах государственной власти и государственных компаниях. Ежегодно на его закупку и поддержку тратятся сотни миллионов рублей. Кроме того, что оно дорого обходится государству, оно является и уязвимым с точки зрения возможных санкций, когда ущемляются права и свободы пользователей.

Ситуацию решено исправить за счёт поддержки и развития свободного программного обеспечения, которое сможет демонополизировать рынок. Для этого уже разработан план по переходу на СПО в органах государственной власти, создания центров компетенции СПО, поддержке отечественной инфраструктуры разработчиков и экосистем дистрибуции. Впрочем, на выбранном пути есть и большие проблемы. Это, в частности, отсутствие прикладных программ для обеспечения полноценной рабочей деятельности.

Но не всё так плохо. Если с прикладным ПО пока не задалось, то с СУБД дела куда лучше. Переход на свободные аналоги Oracle и других монстров уже начался и является одной из приоритетных задач по импортозамещению. Минкомсвязь обещает поддерживать такой переход не только информационно, но и финансово. К примеру, в данный момент СПО активно внедряется в систему межведомственного взаимодействия.

Вообще, внедрением свободного программного обеспечения страна занимается уже очень давно, и практически с нулевыми результатами. Вспомнить хотя бы проект по переводу школ на соответствующие стандарты, который закончился эпичным "фейлом" в виде дважды разосланных нерабочих комплектов, что указывает на то, что результат никто не отслеживает. Другие попытки так же были не сильно успешны. Это если сказать мягко. Удастся ли на этот раз? В принципе, стимул в виде ненулевой вероятности отключения от зарубежных сервисов очень даже присутствует, но одного его мало. Если не изменить принципиальный подход, могут получиться очередные "госуслуги", где при подтверждённом профиле приходится вручную заполнять поля личных данных при заказе услуги в электронном виде.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи