vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Укртелеком» частично наш

Дата публикации: 16.02.2015
Количество просмотров: 1908
Автор:

Госсовет Республики Крым (РК) принял решение о национализации крымского имущества компании "Укртелеком", принадлежащей Ринату Ахметову, и ее мобильной "дочки" "Тримоб". По словам главы Крыма Сергея Аксенова, деятельность "Укртелекома" на полуострове могла представлять угрозу государственной безопасности.

Проблемы у "Укртелекома" начались в ночь на 10 февраля, когда на полуострове отключилась связь. Как сообщили в компании, "средства удаленного мониторинга  сети ПАО "Укртелеком" с интервалом в пять минут зафиксировали физическое разъединение  волоконно-оптического магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые связывают материковую часть Украины с  Крымом". Кроме того, сотрудникам крымского филиала компании доступ во все офисные и технологические помещения был заблокирован вооруженной охраной, которая заявила, что  филиалом будет управлять предприятие  "Крымтелеком".

Власти Крыма, в свою очередь, объявили о том, что оказание услуг прекращено оператором из Киева. По словам министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского, связь частично была восстановлена к 8 часам утра 10 февраля,  доступ к Интернету удалось восстановить только для 12 тысяч абонентов.

Позднее Дмитрий Полонский заявил, что национализированным имуществом крымского филиала компании "Укртелеком" будет управлять государственное предприятие "Крымтелеком", сотрудников филиала увольнять не будут.

Основанием для национализации, как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, стало то, что компания "Укртелеком" не прошла перерегистрацию и не получила лицензию на осуществление своей деятельности. "Они не выполняют законы Российской Федерации и нормативные акты Государственного совета Республики Крым. Мы считаем, что это актив, который должен принадлежать государству", - заявил Аксенов.

Кроме того, по словам главы РК, компания готовилась к отключению связи на полуострове. На заседании Госсовета Крыма в среду, Сергей Аксенов заявил: "Наши коллеги осмотрели сервера на предприятии и обнаружили вредоносную программу, которая должна была сегодня, 11 февраля, полностью отключить базу данных абонентов и практически оставить Крым без телефонной связи". Об этом же сообщил и министр информации и связи Полонский: "Все оборудование американских производителей и полностью обнуление всего программного обеспечения этого оборудования привело бы к тому, что мы не смогли бы получить сервисное обслуживание от производителя".

Журналистам Глава Крыма также сообщил, что власти Крыма располагают доказательствами финансирования руководством крымского филиала "Укртелекома" силовой операции, которую Киев проводит на Юго-Востоке Украины. Для этого с августа 2014 года при начислении зарплат сотрудникам филиала удерживался так называемый "военный сбор"; всего было удержано около 1 млн рублей. По этому поводу в декабре прошлого года прокуратура республики Крым возбудила уголовное дело в отношении руководства крымского филиала.  

Как сообщил Сергей Аксенов, собственникам ПАО "Укртелеком" не стоит рассчитывать на компенсацию. "Закон, который сегодня принят о национализации, никакой компенсации не предусматривает", - заявил он после заседания Госсовета Республики Крым, на котором депутаты приняли решение о национализации компании. "Укртелеком" заявил, что официальная позиция компании  будет предоставлена по итогам  выяснения всех обстоятельств. 

"Укртелеком" являлся монополистом и обслуживал более 80% фиксированных абонентов Крыма. Компания насчитывает 370 тысяч абонентов и охватывает порядка 40% рынка интернет-услуг на территории полуострова. 

Ахметов с начала года теряет уже второй актив на территории полуострова: 21 января парламент Крыма национализировал энергораспределяющую компанию "Крымэнерго", входящую в принадлежащий бизнесмену холдинг ДТЭК и передал имущество компании государственному предприятию "Крымэнерго".  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26949/-ukrtelekom-chastichno-nash.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться