vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Досудебная блокировка сайтов во Франции – по следам Роскомнадзора 1

Дата публикации: 15.02.2015
Количество просмотров: 1240

Разработкой декрета, разрешающего блокировать сайты определенного содержания без решения суда, Национальное собрание Франции занялось еще в июле прошлого года. И после обсуждений, в феврале 2015, документ вступил в силу.

Под действие декрета попадают сайты, которые подозреваются в поддержке терроризма или размещают информацию с детской порнографией. Согласно закону, в течение 24 часов после получения интернет-провайдером официального запроса, сайт с запрещенной информацией блокируется. Отныне разрешение суда на это не требуется. По сути, принцип, соответствует тому, что применяется при блокировке сайтов с запрещенной информацией Роскомнадзором.  

Однако за владельцами сайтов оставляют право подать апелляцию при наличии у них достаточных оснований для того, чтобы оспорить внесение доменного имени в "черный список".

Обязанность отслеживать обращения и определять необходимость блокировки ресурса возлагают на специальный отдел полиции. Для того чтобы решения были объективными, следить за решениями отдела будет независимый орган по вопросам регулирования доступа к информации. Кроме этого, ежеквартально будет проводиться мониторинг заблокированных сайтов, чтобы убедиться, что запрещенная информация остается недоступной для пользователя спустя время.

Для провайдеров предусмотрена компенсация расходов, связанных с тратами по обеспечению выполнения требований нового закона. В случае если противоправный контент будет удален с сайта доменное имя ресурса также исчезнет из "черного списка".

У нового закона есть как сторонники, так и противники. Среди последних – правозащитная организация La Quadrature du Net, отстаивающая принципы свободы слова в интернете. Ее представители считают, что мера, принятая правительством, будет неэффективна: преступники найдут метод обходить запреты, в то время, как для простых пользователей перемены могут означать ужесточение цензуры в Глобальной Сети для французских граждан. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26940/dosudebnaya-blokirovka-saytov-vo-frantsii-po-sledam-roskomnadzora.html

Комментарии:(1) комментировать

15 февраля 2015 - 17:50
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Разработкой декрета, разрешающего блокировать сайты определенного содержания без решения суда, Национальное собрание Франции занялось еще в июле прошлого года. И после обсуждений, в феврале 2015, документ вступил в силу.

Полный текст


15 февраля 2015 - 17:50
SergoINFOLAN:
#2

Для провайдеров предусмотрена компенсация расходов, связанных с тратами по обеспечению выполнения требований нового закона. - сколько Euro ?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться