vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Россию снова хотят внести в список «пиратских» стран

Дата публикации: 12.02.2015
Количество просмотров: 2697
Автор:

Несмотря на все усилия российских властей по борьбе с компьютерным пиратством, какого-то ощутимого прогресса не достигнуто. Даже принятые недавно жёсткие законы ничуть не уменьшили количество ресурсов с нелегальным контентом. В связи с этим, Международный союз интеллектуальной собственности (IIPA) рекомендовал снова включить Россию в список стран, активно нарушающих  права на эту самую интеллектуальную собственность. Решение о включении Российской Федерации в "список 301" должно принять торговое представительство США, занимающееся этим вопросом. Если это произойдёт, страна окажется среди других нарушителей в лице Китая, Индии, Таиланда, Чили, Индонезии и Вьетнама. Все эти страны борются между собой за звание "самой пиратской" и занимают первые места в упомянутом списке.

Самым злостным флибустьером ожидаемо стал "ВКонтакте" со всеми своими терабайтами нелицензионной музыки, видео и многочисленными сериалами. Хотя авторы рекомендаций и отметили, что контент удаляется по просьбе правообладателей, этого всё равно не достаточно -  должны быть приняты более действенные меры. Досталось и "Одноклассникам", в которых IIPA также нашла сервисы нелицензионной музыки. Кроме двух самых популярных соцсетей в список планируется включить и популярные торрент-трекеры: rutor.org, rutracker.org, torrent-games.net и другие.

IIPA раскритиковал и другую громкую инициативу – введение "глобальной лицензии", позволяющей пользоваться общей базой контента после уплаты фиксированного налога. По мнению ответственных лиц международного союза, такая мера уничтожит конкуренцию, так как у производителей не будет стимула бороться за аудиторию. Вместо этого правительству рекомендуется начать всерьёз бороться с самими "пиратами", дабы соответствовать нормам ВТО.

Впрочем, само нахождение в списке "пиратов" не влечёт за собой никаких последствий или санкций, его значение скорее символическое. Китай, который вступил во Всемирную торговую организацию в 2001 году до сих пор в списке и никаких особых последствий не понёс. Наоборот, IT-компании со всего мира во что бы то ни стало стремятся закрепиться в стране.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26938/rossiyu-snova-hotyat-vnesti-v-spisok-piratskih-stran.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться