vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Иностранные элементы: вход свободный

Дата публикации: 13.02.2015
Количество просмотров: 1429
Автор:

Российские сенаторы предлагают отменить ввозные пошлины на комплектующие для IT-оборудования. Сейчас на ввоз элементов — микроконтроллеров, микросхем, резисторов - действуют пошлины от 5 до 17,5% (средняя ставка – 11%). Готовое IT-оборудование, которое в настоящее время ввозятся беспошлинно, предлагается обложить пошлиной в 10-15%. Предполагается, что это поможет отечественным производителям высокотехнологичных товаров.

Предложение сенатора Виктора Рогоцкого должен проанализировать комитет Совета федерации по экономполитике, после чего предложение будет направлено в правительство. Правительство, со своей стороны, уже ведет работу по заявкам производителей отечественной IT-продукции, которые попросили снизить пошлины на комплектующие: Минпромторг сформировал список таких компонентов. Правда, по сообщению представителя Минэкономразвития, конкретных предложений от российских производителей IT-продукции министерство в этом году еще не получало.  В качестве удачного примера таможенной политики в области IT-продукции Минпромотрг приводит Бразилию, где пошлины на готовую технику и детали составляет 40%, а на комплектующие пошлин нет.

По словам генерального директора завода "Микрон" Геннадия Красникова, такой радикальный пересмотр пошлин на оборудование и компоненты опасно проводить без обсуждения с отраслью. Без понимания долгосрочных последствий этого решения, под вопросом окажется развитие собственной электронной компонентной базы. Опасность для отечественной микроэлектроники в отмене пошлин для комплектующих видит и  председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова. По ее мнению, это может привести к зависимости от импортной компонентной базы.

Выгодно снижение пошлин на компоненты для тех компаний, которые располагают собственными сборочными линиями в России. Российским же производителям проще разместить заказы в азиатских странах, где могут недорого собрать качественный продукт. Строить собственные линии по сборке для отечественных компаний слишком дорого и долго.

Ввод заградительных пошлин на готовое импортное оборудование потребует изменений в работе таможни, в том числе – изменений в таможенных кодах. Кроме того, вводить пошлины придется не только на оборудование, но и на крупные детали (сейчас они не облагаются пошлинами), иначе есть риск, что готовое оборудование будут разбирать перед границей и снова собирать после ее пересечения, внутри страны. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26930/inostrannyie-elementyi-vhod-svobodnyiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться