vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госдума и Роскомнадзор выступили за блокировку анонимайзеров и Tor

Дата публикации: 12.02.2015
Количество просмотров: 2202
Автор:

Идея китайского варианта интернета всё больше завладевает умами ответственных лиц и в России. Не успели наши китайские друзья заблокировать у себя VPN и ужесточить цензуру, как подобную инициативу озвучили и у нас. Автором оказался председатель профильного комитета Государственной Думы Леонид Левин, рассказавший о "нововведениях" в рамках проходившего 5 февраля "Инфофорума". По его словам, вопрос досудебной блокировки анонимайзеров и защищённой сети Tor "заслуживает внимания". Подобная блокировка поможет прекратить как доступ к заблокированной информации, так и "уменьшить вирусную угрозу". Кроме того, парламентарий высказался и за увеличения полномочий Роскомнадзора, который, кстати, поддержал идею блокировки защищенных сетей. По мнению представителя надзорного ведомства Вадима Ампелонского, блокировка трудна, но технически возможна и если будет принята соответствующая нормативная база, ведомство найдёт решение.

Предложение Леонида Левина по запрету защищённых сетей далеко не первое. В 2013 году с такой инициативой выступила Федеральная служба безопасности и даже была поддержана Госдумой, но дальше дело не пошло. Были попытки и в 2012 году той же самой Госдумой, но с инициативой выступили другие депутаты. Тогда дело также окончилось ничем. Впрочем, участившиеся разговоры и сыпящиеся с разных сторон мнения о необходимости положить конец "этому злу" рано или поздно приведут к запрету в каком-то виде. Перекрыть вообще все возможности обхода блокировок вряд ли удастся, но существенно затруднить пользователям жизнь возможно. Подобный сценарий реализован в Иране, Китае, Казахстане и Сирии и других подобных странах. Благодаря введённым запретам большая часть абонентов отсекается от нежелательной информации, а небольшая технически подкованная часть на ситуацию не сильно влияет. Впрочем, подобными методами пользуются не только консервативно настроенные страны. К примеру, Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, вообще высказался за запрет таких сервисов как WhatsApp, iMessage и всех остальных использующих шифрование, если они не обеспечивают доступ к своему трафику.

О вреде подобной инициативы, если она всё же будет реализована, можно даже не говорить – все понимают, к чему это приведёт. С другой стороны, практика показывает, что страны всё больше и больше огораживаются в своём внутреннем сегменте интернета, так что невозможность использования Skype или GMail не сильно повредит в случае прихода полного "Чебурашки".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26915/gosduma-i-roskomnadzor-vyistupili-za-blokirovku-anonimayzerov-i-tor.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться