vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор проверил качество мобильной связи

Дата публикации: 06.02.2015
Количество просмотров: 1666
Автор:

Надзорное ведомство представило первые результаты давно анонсированного проекта по контролю за качеством мобильной связи. Измерения проводились совместной группой в лице радиочастотной службы и операторов связи на сетях 2/3G в декабре 2014 в 7 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Хабаровске. Измерения проводились в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи, требованиями Минкомсвязи и собственной методикой Роскомнадзора для операторов большой тройки. Увы, "Теле2" и региональные игроки не учитывались.

Все измерения разбиты на три группы: качество голосовой связи, качество доставки коротких сообщений (в некоторых городах эти измерения не проводились) и качество передачи данных, то бишь интернет-соединения. Результаты получились несколько неожиданными. Единственным городом, в котором контролируемые параметры не превысили пороговых значений у всех трёх операторов, оказался Краснодар. Второе место заняла Казань, там небольшой выход за границы допустил МТС в голосовой связи. В остальных ситуация менее радужная и существуют определённые проблемы. К примеру, Екатеринбург оказался аутсайдером по доле успешных попыток установления соединения: 9% на сетях "Мегафона" и 6,8% на сетях МТС оканчивались неудачей при норме в 5%. С sms-сообщениями ситуация более радужная – у всех операторов они доставляются в среднем за две секунды, а теряются десятые доли процента, кроме МТС в Хабаровске, где каждое четвёртое сообщение пропадает. А вот с доступом в интернет ситуация более разнообразна. Главный контролируемый параметр – это среднее значение скорости, которое должно быть выше 80 Кбит/с. В целом, у операторов с этим порядок (скорости достигают 1-2 Мбит/с), хотя разброс куда выше, чем в голосовой связи и доставке смс. Интереснее другое: что именно означает эта скорость? Практически на всех тарифах есть лимит трафика, по исчерпанию которого скорость уменьшается до определённого предела (обычно до 64Кбит/с), либо вовсе до нуля. Если не учитывать это обстоятельство, то измеренная скорость будет равной технической возможности канала, а не той скорости, которая в данный момент есть у абонента.

Протоколы измерений выложены на сайте проекта качествосвязи.рф и на основном сайте службы. Новый сайт находится в состоянии бета-версии, так что неработающие функции, ошибки и измеренная невозможность дозвониться в двух из трёх случаев на сети "Мегафона" в Москве объяснимы. Полноценную же версию планируется представить 17 февраля на форуме "Telecom QoS Russia 2015 – Качество телекоммуникационных услуг в России", который пройдёт в столице с участием Роскомнадзора.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26893/roskomnadzor-proveril-kachestvo-mobilnoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться