vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook отказывается от брендовых коммутаторов

Дата публикации: 04.02.2015
Количество просмотров: 1372

Социальная  сеть Facebook собирается сменить поставщиков сетевого оборудования, предпочтя заказывать коммутаторы у тайваньских производителей небрендовой техники. Это обусловлено относительной дешевизной такой продукции и может существенно потеснить позиции лидера на рынке подобного оборудования – Cisco.

В конце минувшего года руководство социальной сети задумалось над внедрением в собственных дата-центрах концепции использования программно конфигурируемых сетей (SDN, Software Defined Network). Одним из этапов реализации этой задачи компания видит отказ от закупки коммутаторов у брендовых производителей.

Facebook в настоящее время приобретает серверы у Quanta, а системы хранения данных - у Wiwynn. Эти тайваньские компании намерены активно бороться за дополнительные заказы от самой крупной социальной сети в мире. Сетевое оборудование и серверы производства Quanta не требуют внушительных лицензионных отчислений и R&D-инвестиций, поэтому, как правило, их стоимость на 30-65% ниже, чем систем от крупных брендов.

Возможно, именно поэтому  компания Facebook в 2015 году намерена начать закупку коммутаторов у тайваньских производителей, в число которых входят Wiwynn (подразделение Wistron, выпускающее сервера white-box) и тот же Quanta Computer. В случае реализации это сотрудничество может заметно изменить ситуацию на рынке, значительная доля которого сейчас контролируется Cisco.

При этом следует учитывать, что Facebook в минувшем году прeдстaвил прoeкт Wedge, кoтoрый предусматривает разработку собственного сeтeвого кoммутaтoра для oбслуживaния сeрвeрнoй стoйки (top-of-rack). Также однoврeмeннo была прeдстaвлeнa oпeрaциoннaя систeмa FBOSS, oснoвaннaя нa Linux и предназначенная для использования в коммутаторах. 

Комплектация Wedge

Комплектация Wedge

В комплектацию Wedge входят: интегральная схема ASIC, позволяющая осуществлять коммутацию пакетов на скорости в 40 Гбит/с, мини-сервер собственной разработки Group Hug,16 портов на 40 Гбит/с, четыре вентилятора, двойной блок питания, корпус, оптимизированный для организации эффективного отвода тепла. Разработчики заявили, что целью данного проекта является простая и эффективная коммутация трафика без участия сетевых администраторов. Facebook уже проводит тестирование Wedge в собственных дата-центрах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26886/facebook-otkazyivaetsya-ot-brendovyih-kommutatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться