vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минобороны проследит за экономикой в соцсетях

Дата публикации: 04.02.2015
Количество просмотров: 1342
Автор:

Открытый недавно Национальный центр управления обороной получит систему мониторинга и прогнозирования социально-экономической, общественно- и военно-политической обстановки в стране и мире. Соответствующее программно-аппаратное решение разработает Объединённая приборостроительная корпорация. Новая система сможет анализировать и обрабатывать информацию из СМИ, социальных сетей, телевидения и других источников. И не только анализировать, но и предлагать пути решения той или иной проблемы.

При этом система будет кросс-языковая: анализироваться будут не только русскоязычные источники, но и иностранные. Помимо этого, система сможет распознавать речь и переводить её в текстовый формат, а также распознавать бегущую строку и обрабатывать радиосюжеты. Результатом работы будет являться многоуровневая информационная картина, включающая в себя как итоговую аналитику, так и элементарные "кирпичики" из которых она складывается. В данный момент система проходит тестирование и отладку. Представить готовый продукт планируется в 2016 году, на это же время планируется сопряжение его с другим программным обеспечением центра управления обороной.

Подобная системы мониторинга – вовсе не новинка. Новости о внедрении схожих комплексов различными ведомствами появляются регулярно, но в данном случае есть существенные отличия. Во-первых, это озвученные возможности системы. Расшифровка, а тем более её синхронный перевод – задача крайне непростая даже для таких гигантов, как Google или Microsoft. Данные возможности только-только начали внедряться в массовые продукты и находятся на стадии тестирования. К примеру, соответствующая функция YouTube (перевод речи в субтитры) до сих пор работает с большим числом погрешностей, несмотря на громадную аудиторию пользователей.

Впрочем, даже обычный текстовый перевод до сих пор находится на таком уровне, что обязательно требует человеческой доработки. Поэтому к планам Минобороны к 2016 году иметь куда более продвинутую систему стоит относиться скорее как к пожеланиям. На деле всё будет куда как скромнее. Во-вторых, непонятно, зачем министерству вообще такая система. Заниматься анализом социальной и экономической ситуации в стране должны явно не военные, а правительство и его соответствующие службы. У них нет ни рычагов для принятия соответствующих решений, ни опыта. И главное – это совершенно не свойственная им задача. Так что заявленные функции также стоит воспринимать скорее как рекламу системы, которая "может и то и это, и ещё по экономике советы даёт". Потому как куда как печальней будет, если Министерство Обороны действительно будет заниматься социально-экономической ситуацией в стране.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26873/minoboronyi-prosledit-za-ekonomikoy-v-sotssetyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться