vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Антарес" - долгая дорога к LTE

Дата публикации: 05.02.2015
Количество просмотров: 2034

Московский Арбитражный суд удовлетворил иск "Антареса" к Минкомсвязи и ГКРЧ, в котором оспаривается решение Госкомиссии по частотам от 22 июля прошлого года о запрете выдачи компаниям Евгения Ройтмана частот 1980-2000 МГц под строительство сети LTE по всей России. 

Нижняя полоса из запрошенной "Антаресом" пары частот уже закреплена за компанией. За верхнюю полосу с 2011 года ведутся тяжбы. Получение частотного ресурса позволит "Антаресу" запустить сеть LTE по FDD- технологии, предполагающей прием и передачу данных на различных частотах.

В  этом году ГКРЧ планирует выставить верхнюю полосу 1980-2000 МГц на торги (заседание комиссии пройдет 10 февраля). В проекте решения комиссии указано, что победитель торгов может построить сеть LTE на частотах 2170-2200 и 1980-2010 МГц по всей Российской Федерации (за исключением Севастополя и Крыма). При этом эта сеть должна быть отключена, как только на указанных частотах начнет работу оборудование спутниковой связи. Предположительно, преимущество при распределении частот получат действующие игроки рынка LTE. В настоящее время это четыре федеральных оператора — "Вымпелком", "Мегафон", МТС, "Т2 РТК холдинг".

Что касается "Антареса", то у него уже большой опыт судебных тяжб относительно использования указанных частот. Так, в мае 2013 года Госкомиссия отказала компаниям группы в праве использования частотного ресурса, и это решение было обжаловано в суде. Под давлением суда летом прошлого года на заседании ГКРЧ повторно был рассмотрен этот вопрос. При этом представитель Роскосмоса предложил не выдавать указанные частоты "Антаресу", поскольку они нужны для организации спутниковой связи. В итоге ГКРЧ, невзирая на судебное решение, второй раз отказала "Антаресу". Дополнительно в ноябре 2014 года кассационной инстанцией Верховного суда было отменено и само решение ФАС МО. При этом "Антарес" обжаловал указанное решение в Верховном суде и продолжил добиваться выдачи частотного ресурса.

В итоге московский Арбитражный суд обязал ГКРЧ в течение тридцати дней выдать "Антаресу" частоты. Согласно Арбитражно-процессуальному кодексу решение немедленно вступило в законную силу. Впрочем, перед заседанием ГКРЧ, назначенным на 2 февраля, решение суда будет обсуждаться на согласительном совещании. При этом в комиссии все-таки рассчитывают найти юридические основания для проведения конкурсов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26869/-antares-dolgaya-doroga-k-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться